Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2005, 11:15Распечатать

Президент Македонии отказался удовлетворить просьбу Патриарха Алексия об освобождении архиепископа Йована (Вранишковского)


Президент Македонии Бранко Црвенковский заявил 3 сентября, что не сможет удовлетворить просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго об освобождении из тюрьмы архиепископа Охридского Йована, так как глава государства не влияет на решения независимых судебных органов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградское агентство Танюг из Скопье.

В то же время Црвенковский подчеркнул необходимость продолжения диалога между Сербской Православной Церковью и Македонской Православной Церковью и выразил надежду на то, что Алексий Второй продолжит свои усилия в урегулировании сербско-македонского межцерковного конфликта.

Разногласия между Сербской Православной и Македонской Православной Церквами (последняя стремится к своей автокефальности) продолжаются уже в течение нескольких десятков лет. В мае нынешнего года Сербская Православная Церковь назначила митрополита Йована (в миру - Зорана Вранишковского, являющего гражданином Македонии) архиепископом Охридским, чему Македонская Церковь резко воспротивилась.

В июле нынешнего года митрополит Йован был приговорен македонским судом к двум с половиной годам лишения свободы за "разжигание вражды между православными верующими".

С просьбами об освобождении Йована к руководству Македонии обращались власти Сербии, многие международные организации и духовные лидеры.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования