Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 августа 2005, 13:18Распечатать

Патриарх Алексий II поддержал призыв Сербской Православной Церкви освободить из заключения ее македонского епископа


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал призыв Сербской Православной Церкви освободить из заключения ее македонского епископа (главу Охридской архиепископии) Йована Вранишковского, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "ТАНЮГ".

"Заключение не метод решения македонского церковного вопроса", - заявил Патриарх в Москве на встрече с заместителем председателя движения "Сила Сербии" Драгомиром Каричем.

Алексий II подчеркнул необходимость продолжения диалога, который поможет найти выход из сложившейся трудной ситуации во взаимоотношениях Сербской Православной Церкви с непризнанной православной иерархией в Македонии.

"Нас не может не беспокоить усугубление раскола в Македонии. Единство Церкви в это сложное время является наиважнейшей задачей, и оно должно быть сохранено любой ценой", - сказал Патриарх.

В ходе встречи предстоятелю РПЦ МП было также передано письмо Боголюба Карича, лидера движения "Сила Сербии", с просьбой употребить весь свой авторитет и влияние для освобождения архиепископа Йована.

В конце июля Й.Вранишковский в сопровождении полиции был доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения. Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования