Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2005, 15:00 Распечатать

У главы Охридской архиепископии тюремные власти отобрали рясу и Библию


Игумен Давид Нинов заявил о нарушении прав архиепископа Йована Вранишковского, поставленного Сербской Церковью в качестве главы ее православной епархии в Македонии (Охридской архиепископии) и отбывающего ныне свой тюремный срок, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую газету "The Public Voice".

"Его (Й.Вранишковского - "ИФ") лишили рясы, власти фотографируют его и ежедневно публикуют эти фотографии. Сначала они даже не разрешали ему брать с собой Священное Писание. После того, как он все же получил его, они забрали Библию обратно, объяснив это тем, что ее необходимо проверить", - рассказал игумен.

Призывая сербского Патриарха Павла и весь православный мир содействовать выходу из сложившейся ситуации, сподвижник Йована выразил надежду на то, что Й.Вранишковский "будет вскоре освобожден из тюрьмы".

Основной причиной ареста архиепископа, по словам игумена, стали "его действия, которые не вписываются в тоталитарную неокоммунистическую модель в Македонии".

"То, что раскольнические епископы самопровозглашенной Македонской Православной Церкви происходят из коммунистического правительства бывшей Югославии, - это общеизвестный факт", - пояснил игумен.

При этом он добавил, что архиепископ Йован стремился "преодолеть раскол, возрождая каноническое общение с Сербским патриархатом и другими Православными Церквями".

В конце июля Й.Вранишковский в сопровождении полиции был доставлен в центральную македонскую тюрьму Идризово, где ему предстоит отбывать 2,5 года заключения. Приговор был вынесен судом в городе Битола за "возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве", а также за "самоуправство".


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования