Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июля 2005, 22:55 Распечатать

Новый "матфеевский" Синод создан в Греции. Пока в его состав входит лишь один иерарх


Окончательный разрыв между "матфеевским" Синодом Истинно-Православной Церкви Греции во главе с Архиепископом Афинским и всея Эллады Николаем и "матфеевским" митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Кириком произошел 30 июня. Как сообщает интернет-издание "Святая Русь", редактируемое клириком митрополита Кирика и членом его вновь образованного Синода священником Андреем Сидневым, 30 июня состоялись заседания Синодов Архиепископа Николая и митрополита Кирика, которые почти одновременно заявили о разрыве канонического общения друг с другом.

Конфликт митрополита Кирика, являвшегося "матфеевским" экзархом для приходов в России, с "матфеевским" Синодом возник около двух лет назад, когда Кирик не признал ухода на покой прежнего главы Синода - Архиепископа Андрея - и избрания Архиепископа Николая.

Накануне заседания "матфеевского" Синода митрополит Кирик разослал послание, в котором сообщал о прекращении общения с Синодом. В ответ Синод Архиепископа Николая запретил митрополита Кирика в священнодействии. Почти одновременно митрополит Кирик собрал в подчиненном ему монастыре "малый Собор", на котором было официально утверждено решение о разрыве общения с Синодом Архиепископа Николая.

С основным докладом на "малом Соборе" выступил видный "матфеевский" богослов Елевферий Гудзидис, который обличил Архиепископа Николая и его сторонников в отходе от строгой "матфеевской" экклезиологии. Этот отход, по мнению богослова, выразился в признании херотесий, совершенных над "матфеевскими" архиереями в 1971 году РПЦЗ, и в "несоборном" избрании нового Архиепископа при живом предшественнике.

По инициативе митрополита Кирика, "малый Собор" провозгласил себя "восстановленным каноническим Священным Синодом" Церкви истинно-православных христиан Греции. Таким образом, в Греции возникла новая "матфеевская" юрисдикция, в состав которой входит лишь один архиерей.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования