Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 июня 2005, 21:09 Распечатать

СРОЧНО: Глава структуры Сербской патриархии в Македонии приговорен к тюремному заключению


Македонский кассационный суд подтвердил приговор Охридскому архиепископу Сербской Православной Церкви (СПЦ) Иоанну (Враниссковскому) – полтора года тюремного заключения. Это лишь последний эпизод в длительной кампании, которую проводит правительство Македонии против Сербской Православной Церкви в поддержку ее соперницы - Македонской Православной Церкви. Архиепископ Иоанн заявил агентству "Форум 18": "Просто смешно, что меня пытаются заставить замолчать в век Интернета и средств массовой информации".

Говоря о действиях македонского правительства, направленных против верующих СПЦ, он заметил: "Когда избивают пастыря, то ожидают, что овцы разбегутся, но история церкви полна парадоксов, ибо чем больше Церковь преследуют, тем больше последователей приобретает она". Представители судебных органов заявили агентству "Форум 18",что высказывание по поводу вынесенного судебного решения "противоречит закону".

Архиепископу было предъявлено обвинение в "разжигании национальной, расовой и религиозной розни, раскола и нетерпимости".

По его словам, обвинения касались содержания небольшого церковного календаря, предложения возвести двух монахов в епископский сан и совершения литургии в частной квартире, превращенной в домовую церковь.

Кампания правительства Македонии против СПЦ усилилась начиная с конца мая, когда СПЦ предоставила полную автономию своим приходам в Македонии и возвела Иоанна в сан архиепископа.

В 2003 году архиепископ Иоанн был заключен на пять дней в одиночную тюремную камеру за то, что он окрестил внука своей сестры.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования