Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июня 2005, 21:52 Распечатать

Экзарх Сербской патриархии в Македонии обвинил власти страны во вмешательстве во внутрицерковные дела и назвал ситуацию "взрывоопасной"


Премьер-министр Македонии резко осудил действия Сербской Православной Церкви, предоставившей полную автономию своей ветви в Македонии в конце мая этого года, сообщает "Форум 18".

Заявление премьер-министра последовало незамедлительно после того, как стало известно о создании Охридской архиепископии. В заявлении говорилось, что премьер-министр Владо Бучковский "отвергает с негодованием решение Сербской Православной Церкви объявить так называемую Православную Охридскую архиепископию во главе с лишенным духовного сана епископом Зораном Вранишковским автокефальной". Бучковский направил также Вселенскому Патриарху Варфоломею послание с просьбой о поддержке автокефального статуса Македонской Православной Церкви и признании ее другими Православными Церквями и попросил его быть посредником в споре между Сербской и Македонской Церквями.

29 мая президент Македонии Бранко Чрвенковский встретился с главой Македонской Православной Церкви архиепископом Стефаном (Вельяновским), чтобы продемонстрировать ему свою поддержку. "Существование Македонской Православной Церкви зависит не от позиции какой-то другой Церкви, но, прежде всего, - от веры и доверия ее верующих и духовенства, преданности македонцев, - заявил президент. - Церковь ни основывается, ни закрывается по чьему-то приказу, особенно когда этот приказ исходит от того, кто не имеет никакого исторического и морального права этого делать". Он заявил также, что все попытки Сербии оказать давление на Македонскую Православную Церковь связаны с "отрицанием существования македонского народа, македонской национальной и культурной идентичности" и "обречены на провал".

Между тем, архиепископ Охридский Иоанн, возглавивший Сербскую Церковь в Македонии, обеспокоен новой, поддержанной государством, кампанией СМИ против его Церкви. "Против нас ведется непрерывная кампания во всех печатных и электронных СМИ, - заявил архиепископ в интервью "Форуму 18". - Они создают нестабильную, взрывоопасную атмосферу среди населения и фактически призывают людей линчевать нас - меня и других священников Охридской архиепископии. Достаточно какого-нибудь малейшего повода – и ситуация выйдет из под контроля, а во всем случившемся легко можно будет обвинить толпу. При этом само государство поощряет такое отношение к нам. Ситуация мрачная и серьезная".

Архиепископ Иоанн пожаловался на постоянное давление со стороны государства, не в последнюю очередь проявляющееся в нескончаемых судебных процессах против него: "Государство пытается  держать меня в постоянном страхе". В августе 2004 года он был приговорен к восемнадцати месяцам тюрьмы по обвинению в разжигании религиозной и национальной вражды за проведение богослужения в доме родителей в Битоле. Заключительное заседание Апелляционного суда, который должен был рассмотреть его апелляцию на приговор, должно было состояться в Битоле 8 июня, но было снова отложено - на сей раз, потому что судья был болен.

Затем архиепископа Иоанна обвинили в растратах в бытность его македонским православным епископом. Сам архиепископ считает эти обвинения "смешными". Он полагает, что власти преднамеренно позволяют процессам растягиваться во времени, чтобы угроза тюрьмы постоянно нависала над ним. Кроме того, правительство отказало его Церкви в регистрации и спровоцировало ряд нападений на ее храмы.

Лидеры правительства Македонии не смогли объяснить в беседе с корреспондентом "Форума 18", почему они вмешиваются в спор между Македонской и Сербской Православными Церквями в Македонии и почему они отказываются признать законными права верующих Сербской Церкви.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования