Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2005, 16:47Распечатать

Патриарх Алексий II не одобряет действия Сербской патриархии по созданию параллельной иерархии в Македонии


На проходившей 1 июня встрече с представителями Координационного комитета международного форума "Культурно-иcторические традиции сотрудничества государственной власти, общественных институтов и Православной Церкви" была затронута тема отношений Русской Православной Церкви Московского патриархата и Македонской Православной Церкви, сообщает "Седмица.Ру".

Македонская Православная Церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось.

Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии синод Македонской Церкви отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус Церкви, а также не употреблялось ее название.

Как известно, Греция и ряд других стран не признали конституционного наименования Республики Македонии, которая в 1991, после распада Югославии, стала независимым государством. В связи с этим в ООН и ряде других международных организаций Македония именуется БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония).

Отвечая на вопрос членов греческой делегации, Патриарх Алексий подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви Московского патриархата в данном случае остается неизменной: Македонская Церковь считается "канонической частью" Сербской Православной Церкви.

"Когда ко мне обратился Патриарх Павел и сказал, что существует проект создания некой "параллельной" иерархии для Македонской Церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. "Параллельная" иерархия — это путь к углублению раскола", – сказал предстоятель РПЦ МП.

Патриарх Алексий отметил, что ситуация требует компромиссного решения — в том числе и в отношении названия Церкви: "Она может называться не "Македонская Православная Церковь", а, допустим, "Охридская архиепископия". Патриарх подтвердил, что государственное руководство Македонии обращалось к Русской Православной Церкви Московского патриархата с просьбой о посредничестве в урегулировании проблемы. Патриарх Алексий выразил надежду на то, что "раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен".


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования