Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2005, 10:00Распечатать

Македония просит Вселенского Патриарха Варфоломея стать посредником в конфликте с Сербской Православной Церковью


Власти Македонии просят Вселенского Патриарха Варфоломея I стать посредником в конфликте между Сербской и Македонской Православными Церквами. 31 мая македонский премьер-министр Владо Бучковский направил Патриарху Варфоломею письмо, в котором изложил эту просьбу, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI и АР.

Конфликт двух Церквей разгорелся с новой силой после того, как 26 мая Патриарх Сербский Павел объявил о придании автономного статуса Охридской архиепископии. Эта православная епархия действует на территории Македонии параллельно с Македонской православной Церковью (МПЦ). К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные Сербскому Патриарху. МПЦ отделилась от Сербской Православной Церкви (СПЦ) в 1967 году, но другие поместные православные Церкви пока не признали ее автокефалии. Власти Македонии отказываются признавать в своей стране какую-либо юрисдикцию кроме МПЦ. Охридская архиепископия объявлена вне закона, а ее глава митрополит (с 26 мая – архиепископ, что, по греческой традиции, выше митрополита) Иоанн (Вранишковский) неоднократно подвергался аресту и попадал в тюрьму за "разжигание религиозной розни".

Решение Патриарха Павла признать автокефалию Охридской архиепископии президент Македонии Бранко Чрвенковский назвал "отрицанием существования македонского народа, македонской национальной и культурной идентичности".

Ситуация в Македонии осложняется и тем, что наряду с приданием статуса автономии Охридской архиепископии синод СПЦ отлучил от церковного общения всех верующих МПЦ. Ранее, не признавая македонской автокефалии, Сербский патриархат, тем не менее, не налагал суровых прещений на мирян – членов МПЦ, допуская их к церковным таинствам.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования