Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 мая 2005, 15:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Завещание мира. Обращение митрополита Тадеуша Кондрусевича к соотечественникам в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне


Жертвы Второй мировой войны, как и жертвы всех военных конфликтов в истории человечества оставили нам общее завещание – завещание мира.

Во имя мира совершали подвиги, защищая Родину, наши отцы и деды. Во имя мира, спокойной и достойной жизни воевали и погибали люди разных национальностей и вероисповеданий, среди которых было немало католиков. В день 60-летия Великой Победы мы воздаем должное воинам Великой Отечественной, молитвенно вспоминаем и скорбим обо всех, кто отдал жизнь "за други своя", кто пал на полях сражений. Общая судьба сближала и объединяла людей разных национальностей и вероисповеданий для достижения победы над фашизмом.

Сегодня, помня о всех несчастьях, выпавших на долю нашего Отечества и на всех людей доброй воли во время той ужасной войны, о разрушенных городах и селах, о страданиях людей на полях сражений и в концентрационных лагерях, о самоотверженном труде в тылу, где также ковалась победа, мы подтверждаем нашу волю и стремление к миру. Это наш христианский долг. Недаром Господь увещевает: "Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф 5,9)..

В начале нового времени, осознавая зло и несправедливость, которые влечет за собой любая война, Церковь настойчиво призывает каждого делать все возможное, чтобы освободиться от древнего рабства войны и военных конфликтов. Именно поэтому Катехизис Католической Церкви ясно и недвусмысленно учит, что "Каждый гражданин и каждый правитель должен стараться избежать войны" (2307).

Уроки Великой Отечественной и Юбилей 60-летияПобедыподвигают человечество к осмыслению проблем устойчивого и справедливого мира. Состояние окончания войны и установления мира в Библии многократно описывается как благословенное: "Перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Ис 2,4).

Покойный Папа Иоанн Павел II в своих ежегодных посланиях ко Всемирному дню мира, который Католическая Церковь отмечает в самом начале года – 1 января – неоднократно отмечал, что созидание мира не может отрываться от уважения этического и юридического порядка по древнему изречению: "Serva ordinem et ordo servabit te" – "Сохраняй порядок и порядок сохранит тебя". Международное право должно стремиться к тому, чтобы заменить "материальную силу оружия моральной силой права", подчеркивал Иоанн Павел II.

Мы не должны забывать о том, что столь желанный мир, восстанавливающий нарушенный порядок, может быть достигнут только в том случае, когда справедливость укрепляется особой формой любви. Эта особая форма любви – прощение, которое глубоко заживляет кровоточащие раны не только телесные, но и душевные. Только такое человеческое сообщество, в котором царствует "цивилизация любви", сможет пользоваться подлинным и прочным миром: "Omnia vincit amor" – "Любовь побеждает всё".

Христианские конфессии и религии мира призваны к сотрудничеству между собой ради осознания глубокого единства человеческого рода. Стремление к прочному миру – это особая область экуменического диалога и межрелигиозного сотрудничества в память о тех, кто оставил нам великое завещание мира – в память о жертвах Великой Отечественной войны. В наше непростое, полное вызовов время христиане, верующие других религий и все люди доброй воли должны объединить свои усилия ради достижения благословенного мира и консолидации в нашем Отечестве и на всей планете, ибо это наш общий дом. Новоизбранный Понтифик Бенедикт XVI во время встречи с представителями различных вероисповеданий 25 апреля с.г. сказал, что стремление к миру – это обязанность всех людей, особенно верующих, поэтому их стремление развивать диалог является значимым вкладом в созидание мира на незыблемом фундаменте.

Завещание мира погибших и выживших в самой кровопролитной войне обращено к верующим и неверующим, всем людям доброй воли, которым дорого благо человеческой семьи и её будущее; к главам государств, дабы они, прежде всего, руководствовались общим благом и благом человека; а также всем тем, кто по той или иной причине питает в себе ненависть, жажду мести и разрушения, кто стремится вновь вступить на тропу войны.

Российские католики, как и верующие других исповеданий, возносят свои молитвы по жертвам Великой Отечественной войны и испрашивают мира и благополучия нашему Отечеству.

Пусть ни когда больше не будет войн и вооруженных конфликтов!Пусть Всемилостивый Господь одарит всех людей разумом и волей к мирному разрешению возникающих проблем и конфликтов!

"Мир имейте меж собою" (Мк 9, 50)!

С молитвой,

Митрополит Тадеуш Кондрусевич

P.S.1.Глубокоуважаемые священники пусть прочтут это обращение верующим 8 мая и организуют в своих приходах богослужения в честь 60-летия Победы.

2.В московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 7 мая в 19 часов митрополит Тадеуш Кондрусевич совершит специальное богослужение. После Mессы в ознаменование праздника пройдет концерт, посвященный 60-летию Победы.


    В сюжете:

22 мая 2015, 20:02  
ФОТО ДНЯ: Во блаженном успении вечный огонь
20 мая 2015, 16:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Великая война за души верующих. Малоизвестные эпизоды пропагандистского противостояния между гитлеровскими оккупантами и советским командованием
14 мая 2015, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Все были причастны к ужасам». Карл Густав Юнг: "Русские зачарованы демоном власти". Первая публикация архивного интервью на русском языке
13 мая 2015, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Послевкусие победы над злом. Победа в войне одного из двух бесчеловечных режимов не сделала его человеконенавистничество святым. Ведь зло не всегда сражается с добром
12 мая 2015, 18:25  
По случаю 70-летия Победы клирики "Синода противостоящих" ИПЦ Греции сослужили в Южной Осетии с клириками РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования