Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 апреля 2005, 14:41 Распечатать

Московские армяне провели поминальный молебен в память жертв Геноцида 1915 года


Более трех тысяч армян собрались утром на территории строящегося в Москве Армянского Кафедрального храма, чтобы отметить 90-летнюю годовщину жестокого истребления армян в Османской Турции, сообщает корреспондент "Портала-Credo.ru".

К установленному на территории будущего храма Хачкару были возложены венки от посольства Республики Армения в Российской Федерации, от Всемирного Армянского конгресса, Армянской студенческой ассоциации МГУ имени Ломоносова, Московской армянской общины, Союза армянской молодежи "Митк", Молодежного союза юристов РФ, Тульского Р.О.С.А.Р., общества "Луис" города Долгопрудный, курсантов Военного университета, от студентов МГИМО и других организаций.

Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян в сопровождении священнослужителей и церковного хора ААЦ отслужил поминальный молебен в память жертв Геноцида 1915 года. На армянском и русском языках был зачитан Кондак Католикоса Всех Армян, посвященный 90-летней годовщине Геноцида Армян в Османской Турции. "Наш народ был приговорен к смерти лишь за то, что он был армянином и христианином", говорится в тексте послания Гарегина II.

На территории храма организована фотовыставка и экспозиция из архивов по истории армян, проводился сбор подписей в поддержку создания музея памяти жертв геноцида армянского народа. На молебне присутствовали курсанты Военного университета и представители казачьей общественности из Центрального казачьего войска. Приходящим на территорию храма бесплатно раздаются тысячи свечей, а всего их, как заявляют организаторы московской акции, должно быть в течение 24 апреля зажжено полтора миллиона - по числу жертв Геноцида.

По окончании поминального молебна автобусы увезли представителей армянской диаспоры на разрешенный московскими властями митинг протеста к посольству Турции.

В Ереване в память о трагедии было организовано ночное факельное шествие. Как сообщает программа "Вести" телеканала "Россия", сотни тысяч людей прошли по улицам города к мемориалу жертвам геноцида. Во главе колонны люди несли крест и 30-метровое полотнище с армянским триколором. Люди принесли к Вечному огню цветы, многие держали в руках зажжeнные свечи. Ожидается, как сообщает Первый канал, что почтить память жертв геноцида придeт 1,5 млн человек - по числу погибших. По всей стране прошли траурные службы.

Как сообщает НТВ, во Львове ищут вандалов, которые накануне осквернили армянскую церковь XIV века. На стенах храма вывели националистические надписи и свастику. Это произошло как раз перед торжественной службой.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования