Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2005, 17:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Наш враг – попса. Религиозные деятели не поддержали цензуру в Интернете и не договорились насчет конфессионального телевидения


Российская власть в лице министра информации Леонида Реймана (уж не его ли ведомству предназначено занять вакантное место "министерства правды"?) бросила пробный шар в сторону введения цензуры в Интернете. 17 марта она собрала в роскошном "Президент-отеле" на конференцию "Религия и Церковь в информационном обществе" авторитетных религиозных деятелей, перед которыми поставила соответствующий вопрос. Как ни странно, российские религиозные деятели, обычно выступающие за ограничение разных развращающих душу либеральных свобод, довольно небрежно отбросили этот пробный шар. Никто из присутствующих идею введения ограничений в Интернете ради "духовной безопасности" его пользователей не поддержал.

Да и сам министр, надо признать, выражался довольно туманно. Он заявил, что погружение в виртуальную реальность Интернета стало элементом духовной жизни сотен миллионов жителей Земли. Это отчуждает их от природы, нарушает традиционные связи между людьми. Более того, в Интернете засели "плохие люди", которые, в частности, прикрываются религиозными лозунгами. Вот государство и хочет обезопасить своих граждан от духовной опасности, оказать им, как выразился недавно один чиновник, "услугу по защите от негативных информационных влияний". Эти влияния, как в какой-нибудь Северной Корее, должны распространяться только на проверенных бойцов партии, а простой народ должен быть в тишине и покое, под патерналистским крылышком власти.

Леонид Рейман почему-то считает, что сейчас с такой благородной задачей государство в одиночку уже не справится, обязательно нужна помощь "традиционных конфессий". С одной стороны, это, конечно, знак признания властью особого влияния религии на повседневную жизнь людей, в том числе на жизнь виртуальную. С другой, это свидетельство того, что власть не на шутку боится "неподконтрольной религиозной пропаганды", которую, вероятно, с точки зрения власти, легче всего вести через Интернет.

Мероприятие такого формата, как вчерашняя конференция в "Президент-отеле", заранее обречено на отсутствие какого-то практического итога. Оно обычно ограничивается тестированием участников. И вот вчерашнее тестирование показало, что Интернет достаточно слабо освоен представителями официальных конфессиональных структур, и какой-то собственной позиции относительно контроля над контентом у них нет. Вообще, официальные конфессиональные структуры сейчас довольно смирные, и вряд ли с их стороны последовали бы какие-то возражения, если государство и ввело бы ограничительные меры в Интернете.

Впрочем, возникла на конференции и тень "второго зайца", которого, возможно, хотели убить ее организаторы. Между прочим, этот, второй, гораздо больше беспокоит религиозных лидеров, чем Интернет. Речь идет о создании конфессионального (точнее – православного, под эгидой РПЦ МП) федерального телеканала. "В лоб" эту проблему затронул лишь представитель Духовного управления мусульман Европейской части России шейх Фарид Асаддулин. По его мнению, появление сугубо православного канала приведет к росту межконфессиональной напряженности и, в частности, исламофобии. Единственно возможную в России модель конфессионального телевидения он видит в существовавшей в начале 1990-х годов программе "Ныне", где по очереди рассказывали о своих новостях представители трех "традиционных конфессий".

Но РПЦ МП сегодня такая модель, похоже, не устраивает. По словам диакона Андрея Кураева, Церковь стремится распространять не столько такую информацию, какую можно почерпнуть из утренних газет, сколько такую, какую христиане черпают из утренних молитв – "информацию" религиозного опыта. Возможно ли, в таком случае, смешивать на одной эфирной частоте приобщение ко взаимоисключающему опыту разных религиозных традиций?

Такое всесмешение будет "попсой". А именно она, по мнению ученого диакона, главный враг "попов и всех религий".

Алексей Малютин, для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

25 марта 2005, 10:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сетевой опиум для народа. Встреча религиозных деятелей с властями не оправдала надежд государства. Священники не знают способов укротить Рунет
18 марта 2005, 17:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Наш враг – попса. Религиозные деятели не поддержали цензуру в Интернете и не договорились насчет конфессионального телевидения
18 марта 2005, 10:00  
РПЦ МП отказалась помочь государству контролировать Интернет
17 марта 2005, 21:51  
РПЦ МП призывает СМИ не избегать вопроса о смысле жизни
17 марта 2005, 16:40  
Исламофобия стала родовой чертой российского общества, считает шейх Фарид Асадуллин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования