Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 февраля 2005, 12:05 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Письмо Православной Церкви Божией Матери Державная Президенту России В. В. Путину


22.02.2005 г.
Исх. №211
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
103132, Москва, Старая площадь, 4

Ваше Высокопревосходительство, господин Президент!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

От лица Собора Епископов и Духовного Управления Православной Церкви Божией Матери Державная обращаемся к Вам, как гаранту конституционных прав граждан России.

Вечером, 15 февраля 2005 г. на помещение, принадлежащее Местной религиозной организации - Общине Православной Церкви Божией Матери Державная г. Москвы, находящееся по адресу: г. Москва, 1-я Хуторская, д.5"А", стр.1, было совершено разбойное нападение. В помещение Общины ворвались 5 человек. На наше предложение представиться они заявили, что представляют некое "православное братство" и действуют "по благословению". Налетчики предупредили, что если мы не уберемся из помещения и не прекратим нашу деятельность, они нас уничтожат. После чего, молодчики принялись громить церковное помещение, ломали мебель, светильники, кощунственно надругались над статуей Богородицы, разбив её, сломали крест, осквернили иконы и религиозно-духовные книги: бросили их на пол, стали их рвать и топтать. Один из налётчиков, на просьбу представиться и прекратить противоправные действия, избил известного ученого и религиоведа профессора МГУ им. М.В. Ломоносова И.Я. Кантерова, который находился в этот момент в помещении Общины с научными целями. Распоясавшиеся молодчики расписали стены здания чёрной краской, написали слова "секта", "убирайтесь вон".

Точно также, 30 ноября 2004 г., на фасаде нашего здания неизвестными были сделаны подобные надписи, были разбиты уличные фонари. Идентичные акты вандализма повторялись 15 декабря 2004 г. и 6 февраля 2005 г. Об этих происшествиях нами неоднократно делались соответствующие заявления в 15 отделение милиции ОВД Савёловский. Но, к сожалению, никаких конкретных мер принято не было, преступники не были найдены.

Как видно, налётчики совершили ряд уголовно наказуемых деяний, в том числе умышленное причинение вреда здоровью, повреждение имущества, оскорбление, нарушение равенства прав и свобод гражданина, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, возбуждение религиозной вражды, вандализм.

Сообщаем Вам, господин Президент, что акты вандализма, хулиганства, религиозной нетерпимости, клеветы и преследований в отношении нашей Церкви приняли систематический характер.

Так, аналогичные противоправные действия против Местной религиозной организации - Общины Православной Церкви Божией Матери Державная г. Санкт-Петербурга были осуществлены 23 мая 2004 г. в Санкт-Петербурге. Группа неизвестных уголовного вида проникла в помещение Общины, начали угрожать, требовать бумаги, шантажировать и грубо оскорблять, сломали вывески. Как выяснилось, один из участников налета был священнослужитель Русской Православной Церкви Московского Патриархата – отец Афанасий, а другой – подполковник транспортной милиции, по фамилии Семейкин. Нами были сделаны соответствующие заявления в 27 отделение милиции и органы прокуратуры, после чего дело дважды возвращалось на рассмотрение в правоохранительные органы, но никакой конкретной помощи мы не получили, а само дело было спущено "на тормозах".

С 16 по 18 июля 2004 г. в г. Новороссийске проводилась презентация книг духовно-нравственного содержания архиепископа Иоанна (Береславского), главы Собора Епископов нашей Церкви. Презентацию проводила Местная религиозная организация - Новороссийская городская община Православной Церкви Божией Матери Державной. За несколько дней перед ее проведением глава общины священник Иосиф (Горшков В.К.) получил по телефону предупреждение и затем угрозу убийства его и его семьи. Звонил мужчина, представившийся "отцом Георгием" (Федоренко Г.И., благочинный протоиерей в Свято-Успенском кафедральном соборе МП РПЦ г. Новороссийска), называл "сектой", помимо угроз убийства священника Иосифа, его жены и малолетних детей, обещал разгром общины православными казаками, в ультимативной форме требовал не проводить презентацию и вообще "убираться из города". Были и другие звонки от неизвестных лиц с требованиями не проводить презентации книг.

20.07.2004 г. было подано заявление в ОВД ВР г. Новороссийска по месту расположения офиса общины (ул. Пролетарская, 14). с просьбой установить факт угрозы и шантажа и по необходимости привлечь виновных к ответственности. Произведенная проверка установила, что звонки были произведены с телефонного номера, закрепленного за храмом РПЦ МП. Следователь опросил настоятеля храма о. Георгия (Федоренко Г.И.) по факту звонков из его кабинета. Первоначально он подтвердил это, назвав свои угрозы "духовной беседой" и что "его не так поняли", но в дальнейшем отказался от первоначальных показаний, сказав, что звонил кто-то другой из его кабинета, и он не знает кто это.

На презентации присутствовали милиционеры, происшествий не было. Однако 29.07.2004 г. руководство ОВД приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела.

В ежедневной газете областного центра "Архангельск" (учредители – Управление печати и массовой информации администрации Архангельской области, Мэрия г. Архангельска и ГУ "Редакция газеты "Архангельск") 24 ноября 2004 г., в №220 (2992) была опубликована клеветническая статья "Духовный суррогат", где в качестве эксперта выступал представитель Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ диакон Валерий Суворов. Автор статьи – Михаил Музыкин, изложил клеветнические сведения, грубо порочащие нашу религиозную организацию и ее главу – архиепископа Иоанна, широко известного как в России, так и за рубежом, автора более 340 книг.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта защиты прав и свобод граждан России, принять незамедлительные и эффективные меры по пресечению нарушения Конституционных прав верующих нашей Церкви,посягательства на их здоровье  и имущество, свободу вероисповедания. Также просим Вас взять под личный контроль расследование совершённых преступлений, и пресечь антиконституционную деятельность должностных лиц и средств массовой информации в отношении нашей религиозной организации.

С великим огорчением мы наблюдаем в обществе усиление фундаменталистских тенденций, которые проявляются в деятельности политических и религиозных организаций, в том числе и в деятельности ряда представителей РПЦ МП. Так, например, с большим сожалением мы вынуждены констатировать, что неуважительное отношение и оскорбительные ярлыки в отношении нашей Церкви и других религиозных объединений зафиксированы в документах РПЦ МП, в том числе принимаемых на ежегодных Рождественских чтениях, которые организуются Московской Патриархией и проходят при участии высоких должностных лиц государства. Эти явления приводят к глубокой духовной деградации и правовому нигилизму, тормозят демократические и духовные преобразования нашей страны и наносят обществу невосполнимый ущерб.

По поручению Собора Епископов Церкви и членов Духовного Управления,
Глава Собора Епископов
Епископ АЛЕКСАНДР (Долаберидзе А.З.)


    В сюжете:

07 марта 2007, 14:18  
РЕПОРТАЖ: Народ и пророки в Твери. Богородичный приход стал средоточием православной мистики и тверского патриотизма
05 марта 2007, 16:38  
МЫСЛИ: Михаил Попов. СУДНЫЕ ДНИ ИЛИ ГОРЕ УМУ. Государство на страже православия: история с последним преследованием "богородичников" в Липецке
13 февраля 2007, 10:36  
Активистов "Православной Церкви Божьей Матери Державная" в Липецке оштрафовали на 800 рублей
12 февраля 2007, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: А если "Богородичники" выиграют? Свидетели по делу богородичников делают шокирующие признания...
01 февраля 2007, 12:10  
Липецкая учительница требует возбудить против задержанных "богородичников" уголовное дело
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования