Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2005, 13:47 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Благословил на погром


Отпраздновав День Сретения Господня, вечером 15 февраля члены православного братства при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в московском Петровском парке отправились громить "неверных". По благословению настоятеля этого храма и по совместительству главы Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова группа молодых людей православного исповедания совершила налет на Центр русской духовности в Хуторском переулке. Разгромленный aобъект принадлежит Церкви Божией Матери Державная, известной в народе как Богородичный центр. Ее в Московской патриархии называют "тоталитарной сектой", хотя сами "богородичники" утверждают, что они истинно православные.

Воинственно настроенная православная молодежь решила делом отметить не только Сретение, но и свой "профессиональный праздник" - День православной молодежи, - несколько лет назад назначенный РПЦ на 15 февраля. Налетчики не только на словах потребовали закрытия Центра и самороспуска Церкви "богородичников", но и совершили акты вандализма по отношению к святыням Центра: разбили статую Божией Матери, побросали на пол иконы, порвали книги. Они не скрывали своей связи с "духовником" всех российских силовиков о. Димитрием.

Руководитель Центра священник Александр Долаберидзе немедленно связался с ним, но услышал в ответ полное одобрение действий, направленных на то, чтобы "вашей организации не было в нашем городе".

Во время погрома досталось и известному религиоведу, профессору И. Я. Канторову, который проводил в тот злосчастный вечер свои научные исследования в Центре. Когда он попытался заступиться за "богородичников", его попросту избили.

На справедливое расследование инцидента "богородичники" не рассчитывают. Представители Центра указывают на целую серию атак на них в последние месяцы. Правда, раньше налетчики ограничивались оскорбительными надписями на стенах и дверях Центра. "Богородичники" вынуждены смиренно ждать очередных налетов, тем более что пафос "гонимой Церкви" весьма характерен для их вероучения.

Александр Солдатов

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 18 февраля 2005 г.


    В сюжете:

07 марта 2007, 14:18  
РЕПОРТАЖ: Народ и пророки в Твери. Богородичный приход стал средоточием православной мистики и тверского патриотизма
05 марта 2007, 16:38  
МЫСЛИ: Михаил Попов. СУДНЫЕ ДНИ ИЛИ ГОРЕ УМУ. Государство на страже православия: история с последним преследованием "богородичников" в Липецке
13 февраля 2007, 10:36  
Активистов "Православной Церкви Божьей Матери Державная" в Липецке оштрафовали на 800 рублей
12 февраля 2007, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: А если "Богородичники" выиграют? Свидетели по делу богородичников делают шокирующие признания...
01 февраля 2007, 12:10  
Липецкая учительница требует возбудить против задержанных "богородичников" уголовное дело
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования