Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2005, 17:52Распечатать

ДОКУМЕНТ: Сохраним мир в нашем доме! Обращение к обществу и государственной власти о нарушении гражданских прав старообрядцев


Сегодня как никогда старообрядцы всех согласий обеспокоены угрозой нарушения основных гражданских прав. Это беспокойство вызвано широко обсуждаемой средствами массовой информации (СМИ) встречных инициатив некоторой части чиновничества и функционеров Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ(мп)) по передаче и использованию телевизионного вещания третьего канала центрального государственного телевидения в интересах и целях упомянутого религиозного объединения (РПЦ(мп)). А также продвижение конфессионально ориентированного проекта по преподаванию в общеобразовательной школе так называемых "Основ православной культуры" (ОПК), являющегося не чем иным как "Законом Божием" - предметом, обучающим определённому исповеданию религии, в данном случае также в интересах той же РПЦ(мп).

Распространение религиозных знаний одной конфессии посредством государственных школы и СМИ существенно нарушает права всех гражданах не являющихся адептами этого исповедания. В связи с этим, мы – православные христиане (старообрядцы), являющиеся членами Русской православной церкви и Поморской древлеправославной церкви, хотим напомнить обществу и Власти государства российского, что старообрядцы также являются полноценными гражданами РФ и обладают, как и прочие российские подданные, всей полнотой гражданских прав и свобод.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, оно (государство) не вправе устанавливать преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии (ст. 4 ФЗ "О свободе совести). Наше государство является светским и никакая религия или еёисповедание (конфессия) не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (п.1ст.14 Конституции РФ), а сами религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст. 4 ФЗ "О свободе совести). Граждане Российской Федерации (РФ) не зависимо от своей религиозной принадлежности, равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. В силу этого государство не должно вмешиваться в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 4 ФЗ "О свободе совести).

Старообрядцы обеспокоены также публичным присутствием государственных чиновников на так называемых "Саровских и Дивеевских торжествах" как и иных конфессиональных празднованиях. Бюджетное финансированием этих и подобных им мероприятий прямо оскорбляет старообрядцев, поскольку они, как и прочие граждане, являются налогоплательщиками.

Ревнителям возрождения патриотического воспитания следует иметь в виду, что религиозные объединения не должны выполнять функций органов государственной власти, государственных органов, а также государственных учреждений (ст. 4 ФЗ "О свободе совести). Поскольку согласно 8 статьи Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", религиозной организацией признается лишь добровольное объединение граждан Российской Федерации в целях совместного исповедания и распространения своей веры, а не навязывание её всему обществу, да ещё используя при этом государственные средства массово информации (СМИ). Конституция РФ "каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.28 Конституции РФ).

Религиозные же объединения для реализации своих собственных целей и задач должны сами создавать собственные школы и СМИ, государство же может оказывать содействие в реализации только общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий (ст. 18 ФЗ "О свободе совести). Значимыми же для светского, согласно 14 статье Конституции, государства по определению не могут признаваться религиозное вещание и религиозное обучение в общеобразовательной школе, да ещё в интересах одной конфессии, поскольку государство согласно четвертой статье закона "О свободе совести": констатирует, что не должно вмешиваться в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 4 ФЗ "О свободе совести). Аналогично высказывается Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод ратифицированная Россией Федеральным закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ Согласно статье 2 Протокола № 1: "Государство при выполнении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение своих детей в соответствии со своими собственными религиозными и философскими убеждениями".

То, что преподавание "Закона Божия" названо "Основами православной культуры" никого не введёт в заблуждение. Старообрядцам хорошо известно, что за введение в школах "Основ православной культуры" выступает Московская патриархия. На архиерейском соборе РПЦ(мп) 1994 года обсуждался вопрос о включении в светское образование предметов вероучительного цикла. 16 января 1999 года Патриархия и Минобразование подписали договор "о сотрудничеств". Настаивая на целесообразности этого предмета, патриарх Алексий II неоднократно заявлял, что якобы "ученикам необходимо духовное просвещение", и, что "православие является ведущей конфессией России". В Московской патриархии убеждены, что так называемые "Основы православной культуры" должны преподаваться школьникам обязательно, то есть по существу подобный предмет должен быть в "сетке часов". В ряде российских регионов "Основы православной культуры" уже преподаются.

С 17 века и почти до революции 1917 года никониане, позиционирующие себя как "Русская православная церковь", преследует староверов за их твёрдость, в исторически преемственном, исповедание христианства. Сейчас, в рамках общеобразовательной школы и средств массовой информации мы снова сталкиваемся с ситуацией религиозного давления, как и когда-то в далёком средневековье!

Просим руководство страны – Президента, Федеральное собрание Российской Федерации, общественные структуры, и всех граждан нашего Отечества,  ответственных за принятие решений по вопросам взаимоотношения конфессий и государства, руководствоваться принципами равноправия религиозных организаций и воспрепятствовать преобладанию какого-либо одного исповедания (религии) в общеобразовательной школе и СМИ. Сохраним мир в нашем доме!

Инициативная группа Объединённого старообрядческого движение за гражданские права


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования