Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2004, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Война с "неверными христианами" на Кавказе. Политика епископа Феофана (Ашуркова) идет вразрез с позицией президента РФ


 Во время сегодняшней встречи с журналистами президент В. Путин заявил о том, что стремление любыми способами построить в России унитарное государство советского типа "представляет угрозу для экономики и ограничивает возможности общества". Глава государства был настроен благожелательно по отношению к гражданским свободам. И в печатных СМИ, и на телевидении достаточно много писалось и говорилось о том, что президентские слова и решения не всегда воплощаются в жизнь из-за противодействия чиновников из правительства, из-за саботажа на уровне региональной власти и т.д. Однако никто никогда не писал о том, как вразрез с государственной политикой действует кто-либо из уважаемых православных иерархов.

В одном из самых опасных регионов России – на Кавказе – епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) фактически пытается спровоцировать конфликт между христианами различных направлений.

Накануне Рождества, когда СМИ и общественность заняты подготовкой к новогодним праздникам, им была развернута кампания против православных, принадлежащих к другим юрисдикциям. В частности, владыкой Феофаном при помощи представителей Южного федерального округа была сделана попытка выгнать из квартиры священника Российской Православной автономной Церкви (РПАЦ) Андрея Федюнина, настоятеля прихода в селе Курсавка.

Руководство Ставропольской епархии РПЦ МП решило начать с ликвидации небольших сельских общин РПАЦ после того, как архиепископу Феофану не удалось привлечь на свою сторону самый крупный приход РПАЦ в Железноводске. Настоятель железноводской общины св. Ольги протоиерей Роман Новаковский еще в 2003 году лично встречался с Феофаном в Ставрополе, однако эта беседа ни к чему не привела – Феофан требовал вернуться в патриархию или отдать храм безо всяких условий. Когда в 2003 году епископ Феофан в присутствии одного из депутатов краевой думы и казаков решил захватить храм, то верующие, обступившие иерарха, заявили ему, что принадлежат не к Московской патриархии, а к "Российской Православной Церкви, центр которой находится в древнем православном городе Суздале".

Другая силовая акция Ставропольской епархии РПЦ МП завершилась более успешно. В середине декабря казаками и людьми в камуфляжной форме был захвачен храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Юца Предгорного района Ставропольского края. Этот храм принадлежал к Истинно-Православной Церкви (во главе с митрополитом Рафаилом).

Под видом борьбы с "тоталитарными сектами" продолжаются гонения на официально зарегистрированные и вполне респектабельные протестантские церкви в Северной Осетии. Под влиянием епархии РПЦ МП правоохранительные органы Беслана стараются ограничить деятельность пятидесятнических церквей, к примеру, общины церкви "Часовня на Голгофе". И это несмотря на то, что среди заложников террористов в бесланской школе были и дети баптистов, и христиан веры евангельской (пятидесятников). Более того, по признанию многих пасторов евангельских церквей, во время пребывания епископа Феофана в Беслане, туда не допускались представители других христианских конфессий.

Эти действия владыки Феофана можно было бы рассматривать как отдельные поступки православного епископа, вышедшего из недр ОВЦС и пользующегося, по правде говоря, не самой хорошей репутацией. Однако глава Ставропольской епархии является политической фигурой. В 2003 году епископ Феофан, будучи тогда епископом Магаданским и Синегорским, состоял в делегации мусульман и православных, ездивших в Ирак на встречу с Саддамом Хусейном. Осенью 2004 года Феофан активно выступал по поводу трагедии в Беслане, говоря о необходимости антитеррористической деятельности, находясь в оперативном штабе. За это епископ получил премию "Человек года" за "вклад в ликвидацию последствий террористического акта в Беслане и милосердие".

В то время владыка Феофан заявлял о том, что не существует никаких предпосылок для межрелигиозной войны между христианами и мусульманами. Как отметил Феофан, "это идейки, которые нам все время подбрасывают, чтобы мы на них клюнули".

Война с православными других юрисдикций и евангельскими христианами на Ставрополье стала разворачиваться по мере возрастания политической активности главы епархии. Представители РПЦ МП используют в своей борьбе с "неверными христианами" связи с руководством федерального округа и с краевыми чиновниками. Вскоре будет сформирован и другой орган власти – Общественная палата, с помощью которого церковные политики смогут оказывать влияние на своих оппонентов-христиан. Как заметил президент В. Путин, эта палата отнюдь не будет "местом ссылки для чиновников".

Роман Лункин, для "Портала-Credo.Ru" 


    В сюжете:

04 апреля 2006, 22:00  
Мэрия Железноводска выделит крупнейшей в городе православной общине РПАЦ новое здание вместо церкви, отошедшей в ведение РПЦ МП
04 апреля 2006, 18:19  
Дальнейшая судьба верующих РПАЦ после их изгнания из храма в Железноводске Ставропольскую епархию РПЦ МП не интересует
04 апреля 2006, 16:33  
В администрации Ставропольского края заявили о том, что ничего не знают о конфликте РПАЦ и РПЦ МП в Железноводске
04 апреля 2006, 14:16  
Вернувшийся из РПАЦ в РПЦ МП архимандрит вновь запрещен в служении
03 апреля 2006, 20:02  
Епископ РПЦ МП Феофан (Ашурков) угрожает арестом братьям-священникам РПАЦ из Железноводска
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования