Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 сентября 2004, 18:15 Распечатать

Голландский либерал и консервативный ватиканский прелат считают, что вступление мусульманской Турции в ЕС опасно для Европы


Выступая в университете Лейдена (Нидерланды), комиссар ЕС по вопросам единого рынка, бывший лидер голландских либералов Фриц Болкестейн заявил, что для Европы существует опасность быть побежденной исламом, а интеграция в Союз 70 миллионов турок-мусульман может коренным образом изменить нынешний характер единой Европы, сообщает "Asianews".

Оратор сравнил нынешний ЕС с Австро-Венгерской империей накануне ее распада в начале ХХ века, когда это государство вобрало в себя столь многие и различные по культуре и менталитету народы, что - в конечном итоге - стало неуправляемым.

Реакция ЕС последовала незамедлительно. Официальный представитель Евросоюза заявил, что Болкестайн выступал как частное лицо и выразил лишь свое личное мнение.

Ожидается, что 6 октября комиссар ЕС по вопросам расширения Союза издаст резолюцию, в которой объявит, что турецкая экономика и политическая система прошли тест на соответствие европейским стандартам.

Свою озабоченность возможным вступлением Турции в ЕС выразил и неформальный лидер ватиканских консерваторов кардинал Йозеф Ратцингер в недавнем интервью французской газете "Фигаро" . "Европа – это континент общей культуры, а не общего географического положения, - заявил кардинал. - Именно общность культуры определяет общеевропейскую идентичность. Турция же всей своей историей всегда представляла другую цивилизацию, абсолютно противоположную европейской. И было бы неправильным интегрировать эти две цивилизации, исходя исключительно из экономических соображений. Подчинение культуры экономике обернется в конечном итоге большими потерями".

Кардинал выразил мнение, что наилучшим для Турции было бы стать лидером мусульманского мира в диалоге последнего с Западом, поскольку, хотя она и является сегодня секулярным государством, все-таки ее история и культура глубоко укоренены в исламе. И такое положение, по мнению кардинала, отнюдь не ослабит связей Турции с Европой. Наоборот, оно будет способствовать созданию прочного объединенного фронта по борьбе с исламским фундаментализмом.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования