Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2004, 18:51 Распечатать

Монахи захватили в Крыму пещерный храм


Крымская епархия УПЦ МП собирается возрождать пещерный храм на плато Мангуп в Бахчисарайском районе, где находятся руины столицы раннесредневекового княжества. Об этом сообщил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, передает газета "Новые известия" со ссылкой на крымское агентство "Новый Регион".

По словам митрополита Лазаря, в пещере уже поселились несколько монахов, "которые прибыли в крымскую святыню для молитв, но, увидев, как относятся к ней туристы, решили остаться там и оберегать древние фрески". Митрополит Лазарь также сообщил, что он не давал на это монахам своего благословения, но приветствует их инициативу. По уверению митрополита, епархия УПЦ МП намерена неукоснительно учитывать рекомендации археологов и историков.

Против инициативы монахов выступают ведущие на Мангупе раскопки археологи: они беспокоятся за сохранность средневековых фресок, которые покрываются копотью от горящих в храме свечей.

Кроме того, крымские чиновники опасаются, что самозахват пещерного храма православными монахами может толкнуть крымскотатарских активистов к захвату других святынь.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования