Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2004, 11:38 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Чудотворная икона как символ русского ига. Татарские националисты не желают видеть у себя Казанский образ Божией Матери


22 июля 2004 года президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением "Нет символу колониального ига!", в котором выразил решительный протест против предполагаемого возвращения в столицу Татарстана Казанской иконы Божией Матери (см. "НГ-Религии" # 13 (143) от 21 июля 2004 г.).

В обращении, подписанном председателем ВТОЦ Рашитом Ягафаровым, осуждаются действия администрации г. Казани, которая тратит время и деньги "на дела, оскорбляющие религиозные чувства мусульман".

Таким образом, попытка возвращения чудотворного образа уже вызвала негативную реакцию среди татарских националистов, которые на протяжении последних лет упорно требуют отделения Татарстана от России, а также извинений за штурм Казани Иваном Грозным и "геноцид татарского народа".

Созданный в 1989 году ВТОЦ до середины 1990-х гг. был массовой и влиятельной организацией, объединявшей в основном татарскую интеллигенцию и преследующей политические цели. После распада СССР во ВТОЦ пришли к власти люди, выдвигающие не только националистические, но и исламистские лозунги, что привело к расколу движения.

В последние годы ВТОЦ (особенно отделение в городе Набережные Челны) не раз провоцировал межконфессиональные конфликты. Так, в 2002 году активисты ВТОЦ несколько раз пытались разрушить строящуюся в Набережных Челнах церковь святой Татьяны. В марте 2003 года лидер ВТОЦ Рафис Кашапов был арестован и обвинен в разжигании межнациональной розни. Но, как это часто бывает, националистов у нас легче арестовать, чем посадить. Процесс длился почти десять месяцев и закончился тем, что в апреле 2004 года городской суд Набережных Челнов счел недоказанными предъявленные Кашапову обвинения. Возможно, подобное решение суда вдохновило татарских националистов на новые "подвиги".

Однако в случае с Казанской иконой Божией Матери ВТОЦ слегка поторопился: еще нет никаких официальных подтверждений со стороны руководства Русской Православной Церкви, что икона будет передана Ватиканом именно в Казань. Известный церковный историк Виктор Антонов полагает, что "список XVIII века, который вернется в Россию 28 августа нынешнего года, скорее всего был продан с аукциона советскими властями в 20-е годы".

Оригинал иконы, похищенный в Казани в 1904 году, по признанию грабителей, был ими разрублен, но в России сохранилось более десятка его списков. Версия о том, что оригинал не был уничтожен, а продан старообрядцам, не находит подтверждения. Но если та икона, что хранится сейчас в личных апартаментах Иоанна Павла II, является списком, то на нее может претендовать, например, Серафимо-Дивеевский монастырь, откуда в 20-х годах прошлого века была вывезена Казанская икона Божией Матери, поразительно похожая на ту, по поводу которой протестуют татарские националисты.

Как бы то ни было, руководство РПЦ еще не объявило о том, где именно будет помещена икона. Во время своего визита в Ватикан мэр Казани Камиль Исхаков предложил Папе передать икону не в Москву, а непосредственно в Казань. Но, по словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла, эта икона "не принадлежит тому или иному городу - она принадлежит всей Русской Православной Церкви и всей стране", поэтому "решать вопрос о том, где ей быть, должны не в Казани".

Похоже, и православным, с нетерпением ожидающим возвращения иконы, и татарским националистам, оскорбленным в своих лучших чувствах, придется подождать решения Священного Синода.

Юлия Глезарова 

"НГ-РЕЛИГИИ", 4 августа 2004 г.
 


    В сюжете:

02 сентября 2004, 19:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Богоматерь Казанская вернулась на родину
01 сентября 2004, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кардинал Вальтер Каспер: "Я прошу католиков России о жертве"
01 сентября 2004, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ватиканская миссия Богородицы. Победа или поражение Святого Престола
31 августа 2004, 15:32  
ДОКУМЕНТ: Послание Патриарха Алексия II Папе Иоанну Павлу II в связи с передачей списка Казанской иконы Божией Матери
31 августа 2004, 11:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Икона — за монастырь. Патриарх Алексий II назвал цену возвращения иконы Казанской Божией Матери в Казань
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования