Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2004, 10:47 Распечатать

Председатель Европарламента призвал Церкви поддержать проект европейской конституции


Уходящий со своего поста председатель Европейского парламента Пэт Кокс призвал Церкви и верующих Европы поддержать на референдумах проект конституции континента несмотря на то, что в тексте конституции отсутствует упоминание заслуг христианства в формировании европейской цивилизации, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

"Я ирландец и католик, и я буду голосовать "за" с чистой совестью", -- заявил Кокс в интервью польскому католическому агентству новостей KAI.

Ранее текст будущей конституции одобрили главы государств – членов Евросоюза. Теперь для того чтобы она вступила в силу, жители девяти стран Союза, включая Ирландию, должны одобрить проект на референдуме. Из-за того, что авторы текста будущей конституции отказались признать в нем христианские корни европейской культуры, многие церковные лидеры континента подвергли проект критике, а некоторые даже пообещали призывать верующих голосовать против его утверждения. В преамбуле документа упомянута важность религии для Европы, однако нет прямого указания на христианство или упоминания Бога. Во время обсуждения проекта ряд стран, в том числе Польша и Италия, призывали отредактировать преамбулу, однако этого не произошло.

"Ирландия придерживалась той же позиции, что и Польша по вопросу о христианских ценностях, однако мы вынуждены были пойти на компромисс", -- заявил Кокс. Ирландия председательствовала в Евросоюзе до 30 июля, и в период ее главенства велось обсуждение будущей конституции.

Предложенный проект – "первая конституция, говорящая о Европе ценностей, -- заявил председатель Европарламента, – ценностей плюрализма, демократии, прав человека, уважения к меньшинствам и солидарности, эта конституция – важнейший шаг вперед для Европы".

На посту председателя Европарламента Кокса сменил испанский социалист Жозеп Боррель Фонтельес, который будет возглавлять этот законодательный орган в течение трех лет.


    В сюжете:

20 августа 2004, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Основатель ЕС не сможет стать святым
03 августа 2004, 10:47  
Председатель Европарламента призвал Церкви поддержать проект европейской конституции
05 июля 2004, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Европа хочет снова поверить в Бога. Утрата церковными институтами их ключевой роли в жизни общества привела к серьезным социальным проблемам в Европе
21 июня 2004, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Европа трех скоростей. Старый Свет пожертвовал христианством ради единства
21 июня 2004, 11:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституция ЕС: «лучше, чем ничего». Больше всех «безбожным» основным законом недоволен Римский Папа
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования