Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июня 2004, 11:46 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Конституция ЕС: «лучше, чем ничего». Больше всех «безбожным» основным законом недоволен Римский Папа


В минувшую субботу председатель саммита стран ЕС ирландский премьер Берти Ахерн заявил: европейская конституция принята. Однако по второму вопросу повестки дня – выборам главы Еврокомиссии, который сменит Романо Проди осенью этого года, главам государств и правительств 25 стран ЕС договориться не удалось.

Господин Ахерн назвал решение лидеров Евросоюза "фундаментальным событием". Действительно: впервые в истории ЕС становится самостоятельным субъектом международного права. Согласованный текст конституции теперь должен быть одобрен всеми 25 членами ЕС. Как ожидается, в силу основной закон вступит к 2007 году, после ратификации национальными парламентами. Правда, в некоторых странах придется провести еще и референдумы. Что делать, если еврограждане "прокатят" на них свой основной закон, не знает никто.

Без проблем была принята и соответствующая атрибутика. Официально утвержден флаг ЕС – круг из 12 золотых звезд на голубом фоне. Гимном стала "Ода радости" Людвига ван Бетховена, официальной валютой – евро, девизом – фраза "Единство в разнообразии". Праздником образования ЕС назначено 9 мая.

Согласно основному документу единой Европы, в структуре союза появятся два новых поста – президента ЕС и министра иностранных дел. Функции президента, избираемого лидерами стран-членов сроком на 5 лет, в основном представительские. Введение же поста главы "общеевропейского МИД" рассматривается как еще один серьезный шаг на пути интеграции. Это должностное лицо будет председательствовать на встречах глав МИД европейских стран, представлять ЕС за рубежом вместе с президентом Евросоюза, а главное – будет формулировать единую международную политику.

Процесс принятия решений – один из главных камней преткновения – по конституции выглядит следующим образом. Любое предложение будет приниматься лишь в том случае, если за него проголосуют как минимум 15 стран, представляющих не менее 65% населения ЕС. Для блокирования решения "против" должны выступить минимум четыре страны. Конституция также предусматривает отмену права вето членов союза почти в 50 областях, среди которых – юридическая система, кооперация действий полиции, образование и экономика. У стран ЕС останется право вето на решения, связанные с внешней политикой, обороной, социальной безопасностью, налогами и культурой. Страны, не согласные с политикой ЕС по каким-либо вопросам, смогут отказаться от участия в ее реализации. Любой член объединения сможет в любой момент свободно покинуть его.

"Старая Европа" отреагировала на решения саммита по принципу "лучше, чем ничего". Наибольший энтузиазм проявили в Германии. Представители и правящей Социал-демократической партии, и оппозиционного блока ХДС/ХСС назвали этот день историческим, а Федеральный альянс союзов немецких предпринимателей выразил удовлетворение в связи с улучшением "рамочных условий для предприятий". У "новобранцев" союза реакция скорее отрицательная. Так, по мнению президента Чехии Клауса, переговоры о проекте конституции ЕС, сам способ принятия решения не соответствовали его важности. "Будущее европейской интеграции – слишком серьезная проблема, чтобы решение принималось на эмоциях, в ходе ночных переговоров, лишь затем, чтобы некоторые политики могли записать себе в ежедневник: выполнено", – говорится в заявлении президента.

Еще один момент, которым недовольны многие: отсутствие в евроконституции упоминания о христианских ценностях, лежащих в основе европейской цивилизации. Сожаление по этому поводу уже высказали две крупнейшие христианские церкви Германии, союз католических епископов Испании, политики и общественные деятели Польши и Греции. Обобщил недовольство консерваторов Папа Римский Иоанн Павел II. "Корни, из которых вырос, не отрезают!" – сказал понтифик, обращаясь к польским паломникам, собравшимся в воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане.

Геннадий Нечаев

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 21 июня 2004 г.


    В сюжете:

20 августа 2004, 12:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Основатель ЕС не сможет стать святым
03 августа 2004, 10:47  
Председатель Европарламента призвал Церкви поддержать проект европейской конституции
05 июля 2004, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Европа хочет снова поверить в Бога. Утрата церковными институтами их ключевой роли в жизни общества привела к серьезным социальным проблемам в Европе
21 июня 2004, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Европа трех скоростей. Старый Свет пожертвовал христианством ради единства
21 июня 2004, 11:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституция ЕС: «лучше, чем ничего». Больше всех «безбожным» основным законом недоволен Римский Папа
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования