Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2004, 18:32 Распечатать

Датский суд признал законным отлучение от Церкви лютеранина, верящего в реинкарнацию


Cуд Дании признал законным отлучение от лютеранской Церкви Стеена Риберса, который открыто заявлял о своей вере в переселение душ, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

"Этот процесс был делом принципа, потому что Церковь – это община верующих людей, а не просто культурное сообщество, - завил епископ Эрик Норман Свендсен в интервью газете "Политикен". – Церковь не могла позволить себе спокойно жить дальше, пока ее позиция не была подтверждена".

Риберс был членом приходского совета и старостой общины одной из лютеранских церквей Дании. В 1994 году пастор церкви уволил его с должности и отлучил от прихода за заявления о совместимости учения о реинкарнации с христианством. Риберс обратился с жалобой к своему епископу, однако тот отказался восстановить его членство в Церкви и приходе. Отказом на жалобы Риберса ответили и чиновники министерства церковных дел, которое ведает делами лютеранской Церкви Дании. В результате Риберс подал в суд на министерство, однако судьи вынесли решение не в пользу истца и признали правомочность действий пастора и министерства.

Суд постановил, что верования Риберса "очевидно несовместимы" с учением Церкви Дании. "Это решение – новая разновидность дисциплинарных мер в Церкви, -- заявил Риберс в интервью ENI. – Оно может иметь очень серьезные последствия для всех, кто не согласен с теми или иными утверждениями Церкви".

Многие специалисты по церковному праву в Дании сожалеют о том, что светский суд получил право решать споры о вере. "Это неправильно, что суд получил власть выносить решения по таким вопросам", - заявил бывший директор богословской семинарии пастор Нильс Томсен. По мнению Томсена, Риберса следовало исключить из приходского совета, однако пастор не имел права отлучать его от Церкви.

Некоторые авторитетные члены Церкви Дании призывают составить список догматов, в которые следует веровать людям, занимающим те или иные церковные должности.

Опрос общественного мнения, проведенный сотрудниками Копенгагенского университета, показал, что в реинкарнацию верят каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина, живущий в Дании.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования