Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 апреля 2004, 12:06 Распечатать

В Израиле освобожден христианин Мордехай Вануну, выдавший государственную тайну


Мордехай Вануну, человек, рассказавший миру о секретной ядерной программе Израиля, вышел на свободу 21 апреля после длительного заключения, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

В 1986 году сотрудник сверхсекретного предприятия "Димона" Вануну рассказал британской газете "Санди Таймс" о том, что в Израиле было создано более 200 атомных бомб. За то, что Вануну выдал государственную тайну, он провел в израильской тюрьме 18 лет, из них 12 – в одиночной камере. Обратившемуся в христианство Вануну не будет позволено покидать Израиль в течение года. В этот период он также не сможет общаться с иностранцами без разрешения властей.

В мире за Вануну закрепился образ борца против распространения ядерного оружия, в то время как в Израиле его считают предателем.

Мордехай Вануну родился в семье раввина, который отрекся от сына после того, как тот обратился в христианство. Уволившись с секретного ядерного предприятия, Вануну-младший поехал в Австралию, где познакомился и подружился с англиканским священником из Сиднея преподобным Дейвом Смитом. Вануну и Смит обсуждали труды датского христианского философа Сёрена Кьеркегора, и в результате израильтянин принял крещение и взял себе новое имя – Джон Кроссинг. Преподобный Смит, который все 18 лет писал своему другу в тюрьму, в числе других международных наблюдателей имел возможность увидеть, как Вануну выпускают из тюрьмы города Ашкелон. В интервью австралийской газете "Сидней Морнинг Геральд" англиканский священник заявил, что опасается за жизнь Вануну после его освобождения.

Вануну вышел из тюрьмы в 11 часов утра. У тюремного порога его встретил лидер англикан Святой Земли епископ Рия Абу Аль-Ассаль. Прямо из тюрьмы Вануну и сопровождавшие его лица отправились в иерусалимский англиканский собор св. Георгия, где по просьбе освобожденного епископ Аль-Ассаль совершил евхаристию. Как заявил прелат информационной службе Всемирного англиканского сообщества ACNS, на богослужении присутствовали "епископы и клирики из Англии, США и Австралии", а также местные христиане.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования