Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2004, 00:04 Распечатать

Пресс-конференция о запрете строительства храма Кришны в Москве была посвящена оправданию антикришнаитского митинга


Пресс-конференция на тему "Прекращение деятельности религиозной организации "Московское общество сознания Кришны". Запрещение строительства кришнаитского храма на Ходынском поле", которая прошла 14 апреля в РИА "Новости", была посвящена оправданию заявлений инициаторов антикришнаитского митинга, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Как сообщалось ранее, руководство Центра обществ сознания Кришны в России обратилось в прокуратуру города Москвы с просьбой проверить соответствие закону высказываний участников антикришнаитского митинга, прошедшего 21 марта на Пушкинской площади Москвы. Для проверки ЦОСКР направил в прокуратуру видеозапись митинга, фотографии плакатов и лозунгов.

Вице-президент базирующегося в Дании "Диалог-центра" Александр Дворкин, один из инициаторов этого митинга, привел в свое оправдание справку, огульно осуждающую руководство Индии, в том числе премьер-министра страны А.Б. Ваджпаи. Он потребовал от правительства России не оказывать содействия строительству храма сознания Кришны в Москве, так как он станет якобы подобием "центров радикальной исламской секты ваххабитов".

"Не является митинг и те высказывания, которые мы допускали, разжиганием межрелигиозной розни", - заявила депутат Госдумы Наталья Нарочницкая. В свою поддержку она отметила, что в православной России была веротерпимость и люди "всегда молились своим богам". Однако затем, даже оглядываясь постоянно на Александра Дворкина, депутат Госдумы смогла только заявить, что кришнаиты отказываются "от богоданных ценностей иерархии". "По учению Филарета Московского, государство - это разросшееся семейство", - привела Наталья Нарочницкая авторитетный довод в поддержку единой государственной религии.

Молодой председатель Всероссийского общественно-политического объединения православных избирателей Сергей Кирсанов обвинил кришнаитов в "богохульстве", заявив, что нельзя почитать божество, которое "распылено в природе". Александру Дворкину пришлось заметить, что "коллега не совсем ловко выразился".

В завершение г-жа Нарочницкая сказала только, что участники пресс-конференции "будут отстаивать свою позицию", явно намекнув на возможные результаты прокурорской проверки. Что же касается объявленной темы запрета деятельности религиозной организации кришнаитов, депутат Госдумы ограничилась заявлением, что для начала нужны "экспертные заключения".


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования