Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2004, 12:10 Распечатать

Раввин Адольф Шаевич предлагает кришнаитам построить храм на Чукотке


Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич предложил российскому обществу Сознания Кришны построить храмовое сооружение не в Москве, а на Чукотке или на полуострове Ямал, сообщает "Интерфакс".

Поводом для заявления раввина стала недавняя презентация нового проекта кришнаитского храма высотой 38,5 м, то есть размером с 16-этажный дом. "У нас не столько адептов этой организации, чтобы возводить такие гигантские храмы. Но если кришнаитам нужны сооружения подобного масштаба, так ведь в России много пустых мест, пусть осваивают - на Чукотке или на Ямале где-нибудь", - сказал Адольф Шаевич. По мнению раввина, "кришнаитский храм в Москве по своему размаху не должен напоминать спортивное сооружение - для молитвы достаточно хорошей чистой комнаты".

На взгляд главного раввина КЕРООР, проект, задуманный Обществом сознания Кришны, будет вызывать возмущение не только верующих людей, но и многих других москвичей. "Если есть последователи, пусть молятся, но все должно быть разумно. Почему в православном государстве индуистский храм должен быть выше, чем большинство столичных церквей? Мне, терпимому человеку, это совершенно непонятно", - сказал раввин.

Одновременно он выразил недоумение тем, что общество Сознания Кришны пытается привить россиянам свое вероучение. "Когда молодые ребята с ярко выраженной славянской внешностью бреют себе голову на кришнаитский манер и одевают облачение индуистских аскетов, со стороны это выглядит настолько искусственно! - считает Адольф Шаевич - Общество сознания Кришны отрывает россиян от их корней, от отеческой веры"."За долгие годы отлучения от религии, - пояснил Адольф Шаевич, - мы потеряли под собой твердую почву, потеряли национальные (в хорошем смысле слова) корни: и русские, и евреи, и татары - кто угодно. И многие люди, которые мало знают о своей родной культуре, о своих истоках, с легкостью становятся сегодня иудеями, завтра православными, послезавтра - мусульманами, а там и кришнаиты что-то предлагают"."Это же все несерьезно, меркантильно. За этим нет никакой глубокой веры", - считает раввин КЕРООР.

Подводя итог, он высказал мнение, что "общество Сознания Кришны воспользовалось той трагедией, которую пережила Россия в XX веке, воспользовалось, чтобы пополнить ряды своих последователей, как это делали в разное время и секта Муна, и 'Аум синрике', и 'Белое братство', и 'черные', и 'голубые' братства". Такую ситуацию главный раввин страны считает ненормальной. "Пора уже навести порядок в этом отношении. Наше государство не должно потакать вещам, которые совершенно не вписываются в нормальные формы", - подчеркнул Адольф Шаевич.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования