Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2004, 17:15 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Готовящиеся акции протеста против строительства индуистского храма в Москве - это провокация. Заявление общественного объединения "Возрождение духовной культуры"


В последнее время по многим каналам, в т.ч. в интернете, раздаются призывы к горожанам собраться на митинг в центре Москвы "против строительства в столице индуистского храма". Ответственность за готовящийся демарш взяли на себя такие скандально известные организации, как Православное общество "Радонеж", "Совет православных молодежных организаций", антисектантский центр А. Дворкина и др.

Предстоящая "акция" – не что иное как провокация. Это – очередное звено в цепи инсинуаций в адрес верующих индуистов, которая тянется с прошлого года, когда правительство Москвы приняло решение выделить землю под строительство нового храма взамен подлежащего сносу по планам муниципальной застройки старого здания. Теперь, когда строительство уже скоро должно начаться, экстремисты идут ва-банк, стремясь разжечь межрелигиозный конфликт.

Поводом для митинга они избрали трагедию, произошедшую четыре года назад в эвенкийском поселке Тура, когда психически больной человек убил местного священника. Безумец – а именно таким было заключение авторитетной медицинской комиссии и суда – говорил не весть что. И несмотря на окончательный вердикт суда, трагедия в Туре до сих пор кочует по антикультистским изданиям как факт "причастности" Общества сознания Кришны к кровавому преступлению.  Теперь же, имя погибшего священника о. Григория (Яковлева) стало "козырной картой" в руках экстремистов, сражающихся со свободой совести в России. 

В качестве другого не менее "веского" повода для сходки используется еще один миф – о том, что будущий храм якобы оскорбит чувства православного мира, поскольку будет построен на Ходынке – месте "русской скорби". Но ходынская трагедия произошла в другом месте, на значительном удалении от участка, выделенной под храм Кришны.

По сути, нагнетание напряженности вокруг законного строительства храма напоминает позорную историю с делом Бейлиса в начале прошлого века, которая была инспирирована аналогичными черносотенными организациями.

К чему может привести эта "бейлисиада XXI в."? Уже в начале 90-х гг.  проявилась связь между провокационными публикациями в прессе и кровавыми нападениями на последователей индуизма (например, в Ростове-на-Дону). Подобное разжигание вражды между религиями явно направлено против политики дружбы и сотрудничества с Индией. Свою озабоченность этим выражают уже члены индийского правительства и парламента.

Мы обращаемся к российской общественности с просьбой не допустить эскалации антииндуистской истерии и сказать "нет" любым проявлениям религиозного экстремизма.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования