Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 февраля 2004, 21:08 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение к гражданам Санкт-Петербурга по поводу погрома в галерее "С.П.А.С."


  ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

21 февраля в Санкт-Петербурге совершен акт вандализма. Семеро молодчиков в масках ворвались в помещение художественной галереи "С.П.А.С.", где проходила персональная выставка художника Олега Янушевского "Cosmopolitan Icons", облили работы краской и чернилами из банок и скрылись. Задержать хулиганов не удалось. Практически все работы испорчены; помещению галереи также нанесен ущерб. Галерея была вынуждена прервать работу выставки и закрыться на ремонт. Возбуждено уголовное дело.

Преступники, разрушившие выставку, пытались прикрыть свой вандализм защитой православия. Работы художника показались им богохульными.

Нет сомнения, погром в художественной галерее стоит в одном ряду с громкими преступлениями последних месяцев, совершенными в нашем городе – налетом неофашистов на Кладбище Жертв 9 января на Марсовом поле, погромом на Еврейском кладбище, разбоем и убийствами на национальной почве. Очередная хулиганская выходка – свидетельство подъема националистических и шовинистических настроений в сегодняшней России, прямая угроза правам граждан на свободу вероисповедания и самовыражения, в том числе творческого.

Религиозные убеждения, как и любые другие убеждения, не могут служить оправданием самосуда и уголовщины. Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан. Разгром художественной выставки, порча имущества художника и галереи – уголовное преступление. Мы не должны позволять уголовникам прикрываться рассуждениями о защите национальных святынь, православия или интересов русского народа. Мы также не можем допустить, чтобы репутация Петербурга, культурной столицы России, была замарана вандальскими действиями экстремистов.

Преступники должны быть найдены и наказаны по закону.

Государственный Центр современного искусства - Санкт-Петербург


    В сюжете:

07 июля 2005, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хроники Второго Обезьяньего процесса. "За унижение религиозного достоинства рыбьей национальности". Рыбку жалко, или Благословение на погром
06 июля 2005, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский городской суд оставил в силе приговор по делу о выставке «Осторожно, религия!». Репортаж
06 июля 2005, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая русская инквизиция. Демонстрация атеизма признана судом уголовным преступлением
05 июля 2005, 20:24  
СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения
31 мая 2005, 18:55  
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования