Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 февраля 2004, 19:21 Распечатать

В Санкт-Петербурге разгромлена выставка "интерактивных икон"


В Санкт-Петербурге разгромлена выставка "интерактивных икон", представлявшая из себя собрание богомерзких изображений скандально известного художника Олега Янушевского (о ее открытии Портал сообщал 18 февраля). 

Как удалось выяснить корр. "Портала-Credo.Ru", семь молодых людей ворвались днем 21 февраля в галерею "С.П.А.С" и залили все работы  эмульсионной краской и чернилами. Для своего поступка они выбрали субботу перед Прощеным воскресеньем, когда отмечался переходящий праздник в честь Всех отцев, в подвиге просиявших. Им удалось скрыться. По словам автора работ, все они "безнадежно испорчены". Работникам галереи потребуется немало усилий и времени, чтобы отремонтировать помещения, где испачканы стены, пол и потолок. Уголовное дело по факту нанесения ущерба не заведено, Адмиралтейское РУВД северной столицы проводит проверку.

Аналогичный инцидент произошел в январе 2003 года в Сахаровском центре Москвы на выставке "Острожно, религия!". Напомним, что кощунственная экспозиция была закрыта после того, как ее экспонаты были повреждены алтарниками храма святого Николы в Пыжах. Было  заведено уголовное дело. Эти события вызвали широкий резонанс в обществе и в православной среде. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал выставку "прямой провокацией". Ее организатору, директору центра Самодурову было предъявлено обвинение в действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.
 
Инцидент в Санкт-Петербурге, безусловно, имеет прямую связь с событиями годовой давности. Очевидно, что его учинители, будь они схвачены милицией, заявили бы об оскорблении своих религиозных чувств. "Святые великомученики Березовский и Гусинский", "Георгий Буш" с золотым нимбом, "канинизированные" Мадонна, Шварценеггер, группа "Тату" и другие работы Янушевского, выполненные в виде икон и выставленные в галерее с псевдоцерковным названием, кощунственны с точки зрения православного христианина. Даже "веротерпимый" телеканал НТВ, показавший телесюжет о выставке, выразил мнение, что их "не одобрит" Русская Православная Церковь.

    В сюжете:

07 июля 2005, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хроники Второго Обезьяньего процесса. "За унижение религиозного достоинства рыбьей национальности". Рыбку жалко, или Благословение на погром
06 июля 2005, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский городской суд оставил в силе приговор по делу о выставке «Осторожно, религия!». Репортаж
06 июля 2005, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая русская инквизиция. Демонстрация атеизма признана судом уголовным преступлением
05 июля 2005, 20:24  
СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения
31 мая 2005, 18:55  
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования