Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2004, 15:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Игумен Иннокентий (Павлов). УКРАИНСКИЕ АВТОКЕФАЛИСТЫ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ИЗБРАНИЕ НОВОГО МИТРОПОЛИТА ВСЕРОССИЙСКОГО. В Москве прошел Поместный Собор ИПЦ(Р)


Поместный Собор Истинно-Православной Церкви в России, предводительствуемой митрополитом Рафаилом (Прокопьевым) (ИПЦ(Р)), состоялся в Москве 16 февраля. В Соборе приняло участие 120 человек – епископов, клириков, монашествующих и мирян. В качестве гостей на Соборе присутствовала делегация Украинской Православной Автокефальной Церкви (УАПЦ) в составе трех человек во главе с епископом Богуславским и Белгородским Захарией, который обратился к Собору с приветствием от имени предстоятеля Церкви Митрополита Киевского и всей Украины Мефодия (Кудрякова).

Особое внимание УАПЦ к данному Собору, очевидно, связано с тем, что благодаря ее покойному предстоятелю Патриарху Димитрию (Яреме) была восстановлена значительная часть иерархии нынешней ИПЦ(Р).

Собор ИПЦ(Р), Священный Синод которой был зарегистрирован Минюстом в мае прошлого года, проводился в целях "дальнейшей самоорганизации" ее структуры. При этом как доклад митрополита Рафаила, так и соборные определения, предполагают осуществлять ее на основе соответствующих определений Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.

На данном этапе было принято решение о приведении устройства и жизни приходов, монастырей и епархий в соответствие с этими определениями. Тогда как на следующей сессии Собора, которая намечена на октябрь, будут приняты решения относительно высшего церковного управления. Следует отметить, что данное решение преследовало и другую, можно сказать, далеко идущую цель, а именно включиться в процесс воссоздания исторической Православной Российской Церкви, в связи с начавшимися переговорами между РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Дело в том, что пастырское совещание Австралийской епархии РПЦЗ(Л), имевшее место в октябре прошлого года, в котором принял участие и сам митрополит Лавр, приняло резолюцию, в которой говорится: "Наступило время всем частям Российской Поместной Церкви для сближения и возвращения к принципам и духу Всероссийского Поместного Собора 1917-18 гг. путем переговоров". Вот, ИПЦ(Р) и решила подать пример такого возвращения.

Другое решение Собора предполагает обращение ИПЦ(Р) ко всем российским епископам, "какую бы часть исторической Православной Российской Церкви они ни представляли" образовать Всероссийской Предсоборное Совещание как инструмент таких переговоров. Впрочем, на Соборе наряду с докладом митрополита Рафаила, по которому были приняты указанные решения, был также представлен содоклад митрополита Пятигорского и Северокавказского Кириака (Тимирциди), в котором отстаивалась позиция, что именно ИПЦ(Р) как наследница сохранившей верность канонической правде Истинно-Православной Церкви, образованной митрополитом Иосифом (Петровых) и единомысленными с ним епископами, клириками и мирянами в ответ на сговор с безбожной властью новоучрежденной в 1927 г. Московской патриархии, только и может теперь претендовать на то, чтобы в условиях "выхода из катакомб" именоваться историческим названием Православной Российской Церкви.

В результате небольшой дискуссии было принято решение "принять на перспективу" это название, вступив однако в диалог, как это было определено ранее, с "остальными частями исторической Православной Российской Церкви", не исключая из их числа и РПЦ МП. При этом предстоятелю ИПЦ(Р) митрополиту Рафаилу был усвоен титул "Московский и Всероссийский".

Также Собор принял обращение к президенту РФ В.В. Путину, в котором выразил свое удовлетворение его "вниманием к нуждам Православной Церкви в нашей стране и, прежде всего, в деле достижения ею былого единства". В обращении также выражена благодарность за то, что наследники ИПЦ "пользуются в новом Российском государстве всеми гражданскими правами и имеют возможность легально осуществлять свою церковную деятельность, находясь под защитой Российской Конституции и действующего законодательства".

Конечно, представляется фантастическим рассчитывать на то, что инициатива ИПЦ(Р) найдет отклик у кого-либо из адресатов ее обращения, так же как и на то, что ее допустят к процессу "переговоров", которые ведут РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Тем не менее, сам факт того, что нашлась небольшая церковная группировка, напоминающая грандам российского православия об их канонической ущербности и предлагающая им воссоздать реальную Православную Российскую Церковь, заслуживает внимания.

В течение дня на нашем Портале будет размещена фотогалерея Поместного Собора ИПЦ(Р).


    В сюжете:

26 октября 2009, 16:32  
РЕПОРТАЖ: Конец "спора о благодати". Найдет ли идеология, предложенная Митрополитом Рафаилом на Поместном Соборе ИПЦ(Р) 22 октября, понимание в других истинно-православных Церквах русской традиции?
23 октября 2009, 18:23  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Прокопьев-Мотовилов) о монархе и «национальном лидере», РПЦ МП и «отсутствии гонений»
23 октября 2009, 17:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Рафаилово согласие. Поместный Собор ИПЦ(Р), с. Денежниково Московской области, 22 октября 2009 г.
23 октября 2009, 16:13  
ДОКУМЕНТ: "Врагом глобальных террористов, которые захватили мир, является и ИПЦ, вкупе с другими Церквами". Заявление ИПЦ(Р) всем Православным Церквам
22 октября 2009, 17:55  
МНЕНИЕ: "Меня бы устроил приход к власти "национального лидера" - предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Прокопьев-Мотовилов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования