Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2004, 19:40 Распечатать

Пресс-конференция на тему "Православная общественность против строительства храмового комплекса кришнаитов на Ходынском поле" состоялась в Центральном Доме Журналистов


Организаторами конференции для журналистов на тему "Православная общественность против строительства храмового комплекса кришнаитов на Ходынском поле" выступили: Православное общество "Радонеж", Союз православных граждан, Центр религиоведческих исследований свмч. Иринея Лионского и православный молодёжный союз.

Стоит отметить, что пресс-конференция прошла отнюдь не в нормальном рабочем режиме, а в холле ЦДЖ. Как утверждают сотрудники Дома журналистов, пытавшиеся  "свернуть" несанкционированную акцию, проблема в том, что организаторы "слишком понадеялись на себя", не заручившись необходимой в этом случае подписью председателя Союза, а следовательно – остались без необходимого для проведения конференции помещения.

Со стороны организаторов, однако, прозвучали иные версии. В их числе прозвучали следующие реплики: "известно, кто за этим стоит"; "Россия недавно продала Индии эсминец, не хотят портить отношения"..

Так или иначе, на фоне гардероба ЦДЖ и самодельных плакатов с надписями "Общество сознания Кришны - тоталитарная секта" и "Не дадим осквернить святыню сектантам, растлителям и убийцам" участники пресс-конференции - Е.К. Никифоров, председатель православного общества "Радонеж";  А.Л. Дворкин, профессор, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского; В.В. Лебедев, председатель Союза православных граждан -  объяснили собравшимся журналистам, отчего же  православная общественность против.

Тезисы А.Л. Дворкина представляли собой, по сути, религиоведческий доклад, призванный опровергнуть заявления о традиционном характере ОСК. В частности, он поведал о нацистском характере правящей партии Индии (БДП), организации "Вишва Хинду Паришад", убивающей в Индии христиан и сжигающей христианские храмы: "Тогда как здесь, у нас, в России, правительство выделяет кришнаитам землю для строительства комплекса, по масштабам сопоставимого с Храмом Христа Спасителя! Такого нет нигде, ни в одной стране мира! Во-первых, для соблюдения паритета было бы неплохо построить православный храм в Дели - российских граждан в Индии не меньше, если не больше, чем индусов в Москве. Во-вторых, мы не против сооружения культового здания индуизма в принципе. Но оно должно быть соответствующего размера. И почему бы ему не располагаться, к примеру, на территории индийского культурного центра. К тому же это должен быть именно индуистский храм, то есть храм Ганеши или Лакшми, богини богатства, которых почитают все индусы".
 
Таким образом, Александр Дворкин отнюдь не изменил своему кредо - борьбе со всеми сектами в целом - и не переключился, как могло кому-то показаться, на борьбу с сектами внутри РПЦ, что и подтвердил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" лично.
 
Представители Союза Православных Граждан больше опирались на мнение самих православных граждан, которых против строительства подписалось не менее 10 000, о чём наглядно свидетельствовала внушительная пачка анкет.

Из официального заявления:

 "Как нам стало известно, религиозной организации "Московское общество сознания Кришны" Правительством Москвы был предоставлен на Ленинградском проспекте в безвозмездное пользование земельный участок площадью более 1 га для строительства культового сооружения и его последующей эксплуатации. Российские и зарубежные СМИ сообщают, что планируется строительство "самого грандиозного и большого индуистского храма за пределами Индии".

Мы обращаем внимание, что храмовый комплекс "Общества сознания Кришны" будет строиться на Ходынском поле в Москве – месте всероссийской трагедии, отмеченном кровью наших православных предков. Там должна совершаться церковная молитва, а не идолослужения и сектантские радения! И тем более страшно, что деструктивная и тоталитарная секта, ставшая причиной уже стольких трагедий, воздвигнет свой комплекс в древнем районе нашей страницы, что поможет ей активно заниматься вербовкой все новых и новых адептов. Очевидно, что весьма немногочисленная секта планирует создание такого грандиозного сооружения "на вырост", чтобы за счет правительства Москвы избавиться от репутации маргинальности и деструктивности, и таким образом, развернуть широкую прозелитическую и коммерческую деятельность.

Необходимо еще отметить, что происходящая из США псевдоиндуистская секта, несмотря на свои рекламные заявления, не принадлежит традиционному индуизму. Мы не оспариваем права индийской общины Москвы иметь свой собственный молитвенный дом. Но, во-первых, это должен быть храм одного из направлений традиционного индуизма, а не новоявленной тоталитарной экстремистской секты. Во-вторых, необходимо соблюсти принцип соразмерности: индуизм – не традиционная религия для России и индуистское культовое сооружение не может быть сравнимо по размерам с культовыми зданиями наших традиционных религий и уж, тем более, превосходить их. И в третьих, хорошо бы соблюсти принцип паритетности – т. е. получить от индийского правительства разрешения на строительство в Дели православного храма – ведь там проживает ничуть не меньше россиян, чем в Москве – индусов.

Мы считаем, что московские власти были введены в заблуждение и надеемся, что получив полноту информации, они отменят решение о безвозмездной срочной передаче тоталитарной секте "Общество сознания Кришны" более чем гектара московской земли. Конституция Российской Федерации ни в коей мере не обязывает местные власти предоставлять безвозмездно земли тоталитарным сектам, даже если они и имеют, благодаря несовершенству российского законодательства и правоприменительной практики, государственную регистрацию".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования