Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 января 2004, 17:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Святыни на вынос


Последнее время столице угрожали нешуточные массовые выступления бритоголовых приверженцев учения Кришны – земного воплощения бога Вишну. В пестрых одеждах, вооружившись бубнами и барабанами, готовились они к уличным шествиям. Причиной этих акций протеста могла быть перспектива разрушения их единственного храма, на месте которого началось строительство очередного небоскреба.

– Мы граждане законопослушные, нам скандалы не нужны, – уверяет Игорь Аниканов, руководитель отдела общественных связей Московского общества сознания Кришны. – Конечно, мы будем молиться, чтобы наши святыни и алтарные ценности не оказались на улице, но если потребуется, то мы встанем живой цепью перед бульдозерами и пойдем митинговать к мэрии Москвы.

О том, что затевается стройка, общину не предупредили. 9 сентября прошлого года, сразу после Дня города, дорогу к храму внезапно перегородил высокий трехметровый забор. Особенно не повезло одному слепому прихожанину. Выйдя из метро, он собирался пройти к своей святыне годами нахоженным маршрутом, но уткнулся в непреодолимую преграду. Так и пришлось бедняге двигаться на ощупь вдоль забора. Тот оказался длинным, путь занял почти два часа.

Приговоренный к разрушению двухэтажный особняк на Хорошевском шоссе, из-за которого разгорелись страсти, был выделен Обществу сознания Кришны решением правительства Москвы еще в 1990 году. Само здание построили немецкие военнопленные в конце 40-х годов, но к началу 90-х оно сильно обветшало и уже лет двадцать предназначалось на снос. А поэтому использовать помещения разрешили на основании договора аренды сроком на один год с правом последующего продления. Кришнаиты поначалу и этим были довольны. Своими силами провели ремонт и обустроили крохотную алтарную комнату, вмещающую 100 человек. Хотя по праздникам, например в августе, на кришнаитское Рождество, сюда стекалось и до 5 000 человек. Всего же в настоящее время в Москве около 30 000 последователей Кришны.

Московское правительство давно обещало кришнаитам помощь в обретении нового здания. Еще в 1994 году мэрия собиралась выделить Обществу сознания Кришны участок в 4 гектара на Мичуринском проспекте, но что-то там, как это часто случается, не срослось. Вновь к вопросу о переселении кришнаитов в мэрии вернулись три года назад – в связи со строительством Третьего транспортного кольца. Тогда, правда, Юрий Лужков взял этот вопрос под личный контроль. И действительно, в апреле 2003 года был выделен участок в районе станции метро "Аэропорт" для строительства Центра ведической культуры. Кстати, с легкой руки журналистов этот еще не построенный храм тут же окрестили "Кришнаиты на Ходынке", что вызвало неудовольствие некоторых православных граждан, ведь на месте страшной трагедии до сих пор не поставили даже часовни. Тем не менее поклонникам ведической культуры за три года упорной разъяснительной работы удалось сгладить и эти противоречия, а сам проект строительства согласовать во всех мыслимых инстанциях.

Оставалась сущая мелочь – подпись самого мэра под проектом. Но тут начались выборы, и Юрий Михайлович Лужков ушел в отпуск, а потом пошли новогодние праздники. Вопрос о строительстве нового храма на Ленинградском проспекте оставался нерешенным. И вот доведенные до отчаяния хроническими проволочками кришнаиты уже начали потихоньку готовиться к маршу протеста... Но тут, видимо, молитвы кришнаитов достигли ушей столичного градоначальника, и 22 января Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве нового храма Московского общества сознания Кришны.

Согласно проекту, этот единственный в России Центр ведической культуры будет самым крупным культовым сооружением, построенным за пределами Индии за последние 800 лет. Рассчитанное на 800 человек здание будет достигать высоты 52 м, а площадь, которую оно будет занимать, составит свыше 10 000 м2.

Полковник Алексей Лютый

"Большой город", №45(85), 30 января 2004


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования