Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2004, 15:01 Распечатать

Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему религиозного терроризма


Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на выставке в историческом музее Стокгольма, посвященную теме шахидок, сообщает bbcrussian.com.

В числе экспонатов выставки, приуроченной к международной конференции против геноцида, инсталляция под названием "Белоснежка и безумие правды". Она представляет портрет палестинки-самоубийцы, которая в октябре 2003 года осуществила теракт, унесший жизни 19 человек в израильском городе Хайфа.

Инсталляцию увидел посол Израиля в Швеции и пришел в бешенство. Это не искусство, сказал он, это чудовищно. И чтобы выразить свое отношение к инсталляции, он бросил в нее осветительную лампу. "Кошмар! Ужасное чувство, - рассказывает посол Зив Мазель. - Во внутреннем дворике музея я увидел бассейн, наполненный кровью или красной жидкостью. И в нем очень спокойно и тихо плавала маленькая лодочка с прикрепленной на ней фотографией женщины, взорвавшей ресторан "Максим" в Хайфе. А называлась лодка 'Белоснежка'". Мазель решил, что эта инсталляция воспевает подрывника-самоубийцу и призывает к геноциду против израильского народа.

Реакция директора Исторического музея Кристиана Берга на действия посла была однозначной: "Это общественное заведение, мы работаем с предметами искусства, и, в конце концов, это вопрос свободы слова. Вы можете как угодно на это реагировать, у вас может быть своя интерпретация, но все разрушать и пытаться заставить людей замолчать - просто неприемлемо".

Однако Зив Мазель считает, что в действительности инсталляция не была предметом искусства: "Я абсолютно не считаю, что это искусство. Вы знаете, искусство - это не все, что мы помещаем в музеи. Вы можете сказать, что директор музея в Стокгольме принял эту работу. Но это даже не работа, это просто политический призыв убивать еврейский народ. Никакой другой интерпретации просто нет".

Выступая в оправдание своего недипломатичного поведения, посол заявил, что вызвавший его гнев экспонат "служит оправданием терроризма и массовых убийств". "Это - оскорбление памяти жертв теракта", - сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, Мазель добавил: "Самое время, чтобы у шведов что-нибудь случилось, и тогда они, возможно, поймут, что происходит сейчас в Израиле".

Автор инсталляции под названием "Белоснежка и безумие правды" Дрор Фейлер отметил, что не ставил целью воспевать терроризм. "Нашей целью было задать вопрос, что заставило мать двоих детей, профессионального юриста совершить столь ужасный поступок".

Между тем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон позвонил по телефону послу Израиля в Швеции Цви Мазелю и одобрил его действия. Шарон выразил поддержку послу от себя лично и от имени правительства страны, сообщает Известия.ру.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования