Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 декабря 2003, 15:15 Распечатать

Говорить о начале новой "антисектантской кампании" в Сибири преждевременно, считает директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев


"Очень неприятно, что имя церкви пятидесятников упоминается в связи с уголовным делом, но говорить о начале новой "антисектантской кампании" в Сибири преждевременно", -- заявил в интервью "Благовест-инфо" директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев. Известный юрист на днях вернулся из Новосибирска, где он принимал участие в судебном процессе по обвинению Эдуарда Косякевича в убийстве жены Татьяны Косякевич. Анатолий Пчелинцев был приглашен в качестве адвоката отцом погибшей.

Суть дела прояснил в интервью "Благовест-инфо" первый заместитель председателя Союза христиан веры евангельской пятидесятников (ХВЕП) в России Павел Бак, также встревоженный ситуацией. Татьяна Косякевич была членом церкви ХВЕП, посещала богослужения и собрания под руководством пастора Виталия Максимюка. Муж Татьяны членом церкви не был, но изредка посещал с ней молитвенные собрания. Как следует из его первоначальных признаний и материалов следствия, убийство было вызвано длительным семейно-бытовым конфликтом и никак не связано с религиозными мотивами. В присутствии родителей погибшей и пастора В. Максимюка убийца раскаялся в содеянном.

На первом заседании суда 13 ноября Э. Косякевич, услышав, что ему грозит наказание в колонии строгого режима сроком на 13 лет, резко изменил свои показания и заявил, что он был "зомбирован" пастором, который якобы имел какие-то корыстные планы в отношении имущества погибшей. Это и дало повод для беспокойства служителям церкви ХВЕП и, в особенности, пастору В. Максимюку. Он, как полагает Анатолий Пчелинцев, имея многолетний опыт служения в условиях религиозной дискриминации, решил, что это ложное обвинение может быть использовано "антисектантским" движением для начала новой кампании против пятидесятников. "Пастор подстраховался, он постарался привлечь внимание к ситуации", - считает московский юрист.

Побывав на заседании суда 19 ноября, адвокат все же считает опасения пятидесятников небеспочвенными. Основания для этого дает и затягивание дела, и "неэтичное", по его словам, поведение адвоката обвиняемого, которая заявила, что "не исключает участия церкви" в убийстве Татьяны Косякевич. По мнению А. Пчелинцева, вина мужа погибшей абсолютно доказана, его покаянные показания были исчерпывающими, мотивы выяснены. Изменение его показаний адвокат связывает исключительно с "малодушием, желанием уйти от ответственности".

Руководство ХВЕП предположило также, что с этим делом связана недавняя поездка в Новосибирск известного православного сектоведа, руководителя информационно-консультативного центра священномученика Иринея Лионского Александра Дворкина. Между тем, в интервью "Благовест-инфо" Дворкин заявил, что ничего не знает о "новосибирском процессе", а в Новосибирске он читал лекции по приглашению местного департамента образования.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования