Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2003, 09:33 Распечатать

Московские кришнаиты не могут получить участок под новый храм


Московское общество сознания Кришны оказалось не в состоянии получить участок под новый храм, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Напомним, что в начале ноября заместитель мэра Михаил Мень заявил в связи с кампанией протеста, развернутой группой депутатов предыдущей Госдумы, что "решение о выделении земельного участка под строительство храма общества сознания Кришны правительством Москвы пока не принято". Места застройки вблизи спорткомплекса ЦСКА стоят очень дорого и на них претендуют структуры, более близкие к правительству Москвы. Между тем главный вход в храм Московского общества сознания Кришны со стороны метро "Беговая" уже закрыт щитовой оградой высотой более двух метров. Единственная возможность попасть в храм – это обойти территорию стройки и найти проход к тыльной стороне храма.

Именно таким образом вынуждены были входить в храм на Хорошевском шоссе гости и участники празднования дня явления Бхагавадгиты - Гита-Джаянти, который прошел 4 декабря. В честь священного писания был проведен ведический огненный ритуал Агни-хотра, сопровождавшийся пением благоприятных гимнов и рецитацией всех 700 стихов Бхагавадгиты. Праздник собрал несколько сот человек, россиян и представителей индийской общины столицы.

Бхагавадгита, что означает в переводе с санскрита "Песнь Бога", и по сей день считается в Индии самым популярным священным текстом. Она органично вписана в сюжет знаменитого исторического произведения "Махабхарата". По преданию, этот религиозно-философский трактат был поведан 5 тысяч лет назад накануне грандиозного сражения между членами одного царского рода. В Бхагавадгите содержатся уникальное ведическое учение о душе, Высшей Душе (Боге), тонких законах материи, деятельности (карме) и кратчайшем пути достижения Абсолютной Истины.

Существуют разные датировки возраста Бхагавадгиты: по мнению известного исследователя Вед индийского профессора Рангачарьи, битва при Курукшетре началась в пятницу 22 ноября 3067 года до нашей эры, а вишнуитский теолог Бон Махарадж называет другую дату – 3136 год до н.э. В Индии эту книгу нередко называют "Гитопанишад", чтобы подчеркнуть ее принадлежность к упанишадам - серии ведических философских трактатов. По древней индийской традиции, каждая философская школа, претендующая на духовный авторитет, должна иметь собственные комментарии на Бхагавадгиту, Веданта-сутру и другие упанишады.

На русском языке Бхагавадгита впервые была издана еще в 1788 году в типографии просветителя Николая Новикова под патронажем императрицы Екатерины II и с одобрения Синода, расценившего ее как "книгу душеполезную". Всего известно более 600 переводов этого трактата на европейские языки, но особую ценность для вайшнавов наших дней представляют переводы и комментарии "Бхагавадгита как она есть", сделанные выдающимся теологом Бхактиведантой Свами Прабхупадой (1896-1977), который сделал этот древний сакральный текст доступным современному человеку.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования