Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2003, 17:00 Распечатать

Суд отказал в иске к газете "Известия" за серию статей под названием "Если бы я был Бен Ладеном"


17 ноября состоялось заседание Тверского районного суда по иску мусульманина Марата Сайфутдинова к редакции газеты "Известия" за публикацию серии статей под  общим названием "Если бы я был Бен Ладеном", в которых, по мнению исцов, унижается их человеческое и религиозное  достоинство. Кроме того, в статьях содержатся прямые призывы к геноциду мусульман России и войне с исламским миром, сообщает "Ислам.Ру"

Процесс вела судья Марина Горбачева (отказавшая в компенсации пострадавшим в "Норд-Осте"). Мусульман представлял Михаил Кузнецов (последнее громкое дело: успешно защитил возмущенных православных, разгромивших выставку "Осторожно, религия", где были в частности "произведения искусства" с явными  надругательствами над христианством, иконами и т.д.). Кузнецов получил благословение у своего православного духовника на ведение дела в защиту мусульман. Он также имеет ряд наград от патриарха Алексия 2-го за защиту  верующих. Истец - Сайфутдинов Марат, известный исламский деятель, издатель, руководитель исламского благотворительного фонда, учредитель исламского издательства "Ансар", редактор сайта "Ислам.Ру".

Суд отказал мусульманам в иске на том основании, что фамилия истца не упомянута в статьях. Там идет речь об Исламе, мусульмананах, в общем. Сайфутдинова лично никто не оскорблял.

Истец собирается подать аппеляцию, сначала, в городской суд, вплоть до Верховного и Конституционного суда. По факту публикации статей возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Автор статей Олег Осетинский на суд не явился.


    В сюжете:

02 июня 2004, 19:16  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Следующая станция – Страсбург. Страстность истца в деле против «Известий» постоянно наталкивается на формализованность судебных процедур
02 июня 2004, 12:12  
Саратовские мусульмане провели митинг в поддержку иска Марата Сайфутдинова к газете "Известия"
01 июня 2004, 12:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мусульмане России готовы к Страсбургскому суду
29 мая 2004, 11:47  
РЕПОРТАЖ: Без удовлетворения. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Марата Сайфутдинова, подавшего иск против газеты "Известия", сценариста Олега Осетинского и востоковеда Алима Гафурова
28 мая 2004, 15:14  
СРОЧНО: Суд отказал мусульманам в удовлетворении иска к газете "Известия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования