Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 ноября 2003, 15:52 Распечатать

Власти Беларуси разработали подробный план перерегистрации религиозных организаций


Власти Беларуси разработали подробный план перерегистрации религиозных организаций в определенный принятым в 2002 г. законом о религии двухгодичный срок, сообщает агентство "Forum 18". Данный вопрос обсуждался на заседании Государственного комитета по делам религии, прошедшем в Минске.

Некоторые из участников встречи высказывают мнение о том, что, вопреки ожидаемому, процесс перерегистрации не осуществляется. Однако представители регионов приводят иные сведения. Как заметил в интервью корреспонденту агентства Forum 18 уполномоченный по делам религии в Брестской области Николай Степаненко, из 450 религиозных организаций, действующих на территории региона, процедуру перерегистрации уже прошли 27 общин, в числе которых православные, католики, баптисты, пятидесятники, иудеи. Николай Степаненко добавил, что в Брестской области, охватывающей две епархии, находится 198 православных организаций. Как утверждает о. Александр Рахунок, к нынешнему времени были перерегистрированы 80% общин Витебской епархии, официальный статус оставшихся групп будет подтвержден к 1 января 2004 г. По данным, размещенным на сайте Беларусской Православной Церкви, в состав Витебской епархии входит 127 приходов, 6 братств и сестричеств, а также 4 монастыря.

Поскольку закон о религии, принятый в Беларуси в 2002 г., нельзя признать удачным, многие представители властей уже сейчас пытаются обойти его. Так, процедуру перерегистрации смогут пройти религиозные организации, численность которых не превышает 20 членов, однако предусмотренная законом оговорка относительно численности общины не распространяется на новообразованные группы. Монастыри, число насельников которых сократилось за время, прошедшее с момента первой регистрации, все же смогут подтвердить свой официальный статус.

Высказывается мнение о том, что перерегистрация религиозных организаций в Беларуси все же не является гарантией того, что они смогут беспрепятственно продолжать свою деятельность. Пытаясь продемонстрировать Западу поддержку самых разнообразных религиозных групп, власти стремятся дать официальный статус как можно большему числу организаций, что связано со стремлением Беларуси стать полноправным членом Европейского Союза.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования