Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 октября 2003, 17:15 Распечатать

Каждый десятый американец считает, что Бог - это мужчина


По информации "Washington ProFile", 9% жителей США - почти каждый десятый - убеждены, что у Бога есть руки, ноги, голова и прочие части человеческого тела. 48% думают, что Он обладает телом, но оно не обязательно имеет человеческую форму, и только 27% полагают, что у Всевышнего нет тела. Большинство опрошенных агентством "Harris Interactive" американцев - 42% - уверены, что Бог – мужчина, почти столько же - 38% - все же считают, что не мужчина и не женщина. Один процент участников опроса составляют сторонники женского превосходства, утверждающие, что Бог -женщина.

Половине опрошенных близок образ спокойного старца, который с небес внимательно следит за всем, но не вмешивается в происходящее.  29% американцев, напротив, предпочитает думать, что Бог полностью управляет всеми событиями на Земле. Еще 6% убеждены, что Всемогущий совсем не обращает внимания на дела земные. Но подавляющее большинство все-таки настроено оптимистично: 82% жителей США верят в чудеса, 78% уверены в существовании ангелов. 85% считают, что есть рай, в реальность ада верят меньше - 74%. Четверть участников опроса предпочитают признавать переселение душ.

Опрос, проведенный компанией "Оpinion Dynamics", показал, что в вопросах о потусторонней реальности американцы вообще придерживаются широких взглядов. 92% из них верят в бытие Бога, а для 71% существует и дьявол. Более трети признают реальными даже "летающие тарелки" и привидения, а 24% - и такие сказочные существа, как ведьмы.

Однако даже в отношении монотеизма американцы все еще не слишком толерантны: 53% думают, что христиане, мусульмане и иудеи верят в одного и того же Бога, просто по-разному ему молятся, но почти треть из них - 32% - уверены, что для каждой из этих религий имеется свой Бог. По данным Virginia Commonwealth University, 42% американцев убеждены, что Библия содержит подлинные слова Бога. 37% уверены, что Библия содержит божественное откровение, но оно не должно восприниматься дословно. 14% опрошенных заявили, что Книга Книг создана людьми.

Эти данные вполне отчетливо отражают конфессиональное распределение жителей США, около 56% которых относит себя к протестантам, а 28% - к католикам. Последователи иудаизма составляют всего 2%, мусульмане - 1%. Около 3% населения являются последователями индуизма, буддизма, веры бахаи и других "малых" религий. Примерно каждый десятый житель США считает себя атеистом.

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования