Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 октября 2003, 16:40 Распечатать

МНЕНИЕ: Кардинал ТОМАС ШПИДЛИК (S.J.). "Европа ещё не дала синтеза духовности, а для этого синтеза Восток очень важен и актуален"


Отец Томас Шпидлик – иезуит, профессор на покое Папского Восточного института в Риме. Широко известен как проповедник и исследователь духовности христианского Востока и славянских народов, в частности. Автор многочисленных книг о русской святости, христианском менталитете славян, сборников проповедей.

О. Томас Шпидлик родился в местечке Босковичи(Моравия) в 1919. В 1940 году после закрытия нацистами местного университета поступил в орден иезуитов. После окончания войны изучал богословие в Маастрихте (Голландия). В 1949 был рукоположен в священники.

В 1951 году после окончания во Флоренции "третьей апробации" в качестве иезуита получил приглашение работать на радио Ватикана.

В течение 38 лет о. Шпидлик был духовником Папского Богемского колледжа. В 1955 защитил докторскую диссертацию в Папском восточном институте и с этого момента посвятил себя преподаванию патристики и духовности.

В 1995 руководил реколлекциями (духовными упражнениями) Понтифика и Римской курии.

В своих сочинениях помимо реконструкции исторической картины, Шпидлик стремится дать органичное богословское осмысление проблем, сохраняющих свою актуальность вплоть до наших дней.

В 1998 году Президент Чешской республики Вацлав Гавел вручил Т. Шпидлику высшую государственную награду – орден Масарик, получил докторат "honoris causa" Паажского университета.


  Портал-Credo.Ru: Уважаемый отец Томас, как Вы можете прокомментировать тотудивительный факт, что Папа Иоанн Павел II даровал Вам кардинальское достоинство несмотря на то, что ранее он сам высказывался в пользу того, чтобы кардиналами, выборщиками Пап становились только архиепископы? Это многих поразило.

Томас Шпидлик: Узнав о решении Святейшего Отца, я написал ему письмо в котором выразил благодарность за то, что этим назначением он нашёл способутвердить и поддержать всю мою многолетнюю работу, посвящённую духовности Востока. Лично мне уже ничего не нужно – я старый человек, которому 83 года.

Портал-Credo.Ru: То есть для Вас было сделано исключение?

Томас Шпидлик: Да, то было не для меня, но для того, что я пишу и говорю.

Портал-Credo.Ru: Вы были долгое время преподавателем Восточного института, читали лекции по предмету под названием "духовность". Привнесли ли Ваши труды нечто новое в понимание Католической церковью христианского Востока?

Томас Шпидлик
: Я теперь говорю это всем высокопоставленным лицам. Посмотрите - теперь соединяется Европа, и Европа ещё не сделала синтеза духовности, а для этого синтеза Восток очень важен и актуален. 

Портал-Credo.Ru: Каков ключевой пункт этого синтеза?

Томас Шпидлик: Дух святой не меняет человека, его природы, Oн делает его духовным. У славян слово и понятие "истина" очень характерное. В санскрите hiesti означает "дышать" Славяне всегда думали, что истина есть нечто живое, в то время как на Западе думали, что истина – нечто абстрактное. Поэтому живая истина и жизнь – это своего рода послание славянского мира объединённой Европе.

Портал-Credo.Ru: А в более узком, религиозном смысле?

Томас Шпидлик: Христианство приходит к новым народам Африки, Азии и другим. Мне, например, довелось преподавать даже в Африке и там студенты говорили мне: расскажите нам что-нибудь о славянской духовности. После моих рассказов они мне говорили: это нам намного ближе, чем то, что мы веками слышали от французских миссионеров.

Портал-Credo.Ru: С какими мыслями Вы пойдёте на предстоящий конклав?

Томас Шпидлик: Пойду просто помолиться, ведь там у нас будет Литургия, и ради послушания –  это самое главное.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования