Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 октября 2003, 10:31Распечатать

Администрация французской школы запретила девочкам носить платки


Отец-еврей двух девочек-подростков, которым запретили ходить в французскую школу в традиционных мусульманских платках, намерен обжаловать решение об их исключении, сообщает MSNBC. Администрация школы издала приказ об исключении в субботу, после того как школьницы отказались подчиниться норме, запрещающей в школах "внешнюю" религиозную символику. Это решение появилось в разгар напряженных дебатов во Франции по поводу религиозной символики в французских школах, в основном из-за растущей популярности головных платков среди мусульманских девочек в бедных пригородах.

"Это несправедливо", заявили девочки в платках телеканалу LCI, проиграв шестичасовой спор с администрацией лицея Анри-Валлон в пригороде Парижа Обервилье. Их отец Лоран Леви, считающий себя "евреем-атеистом, человеком без религии", сказал, что он рассержен этим запретом и намерен с ним бороться. Леви живет отдельно от матери девочек, не посещающей мечеть мусульманки. Девочки стали соблюдать обряды, когда познакомились с семьей матери.

"Если их права нарушены, а я думаю, что это так, я укажу на эти нарушения в правоохранительных органах", заявил Леви, являющийся адвокатом антирасистского движения MRAP.

Французское законодательство устанавливает строгий нейтралитет по отношению к религии в общественных учреждениях, но консервативное правительство премьер-министра Жан-Пьера Раффарина раскололось по вопросу о запрете платков. Мусульманки, носящие платки, говорят, что Коран велит им одеваться скромно и что право практиковать свою религию им это позволяет. Однако Токия Сайфи, единственная мусульманка в составе правительства, заявила в начале октября, что она против ношения платков в школах.

Франция имеет самое большое в Европе мусульманское население, около пяти миллионов человек, причем среди них есть небольшая группа, призывающая молодежь из бедных семей подчеркивать свое мусульманское, но не французское, происхождение. Министр внутренних дел Никола Саркози заявил на этой неделе комиссии по пересмотру законодательства об отделении церкви от государства, что не видит необходимости вводить более строгий закон, запрещающий женщинам и девочкам носить платки в школах и офисах государственных учреждений.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования