Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2003, 16:58 Распечатать

Компания "Донстрой" готовится снести единственный в Москве кришнаитский храм


11 сентября строительный холдинг "Донстрой" окружил храм московских кришнаитов близ метро "Беговая" забором. "Донстрой" давно планировал воздвигнуть на этой территории элитный жилой дом и бизнес-центр,  кришнаитам же на время строительство выделили временное здание. Решение о предоставлении земли под строительство храма Кришны в районе Ленинградского проспекта было принято Общественным советом правительства Москвы 16 апреля 2003 г.

Кришнаитский храм был открыт Московским обществом сознания Кришны в 1990 году. К тому времени двухэтажный особняк на Хорошевском шоссе, построенный еще в 1948 г., ввиду своего аварийного состояния предназначался к сносу. Кришнаиты своими силами отремонтировали ветхое здание и перестроили его под нужды храма. 

В 1999 году аварийность здания была подтверждена инженерным заключением ООО "Комстройформ", а в 2002, когда сносили два соседних дома, храм качался как от землетрясения,  а само здание накренилось.  Кришнаиты считают, что если "Донстрой" начнет подготовительные строительные работы, то жизни верующих будет угрожать опасность.

По мнению управляющего храма Сергея Андреева, эта "акция холдинга, превратившего храм в настоящее религиозное гетто, не только ущемляет религиозные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией, но и направлена против политики мэра и правительства Москвы, обеспечивающих соблюдение на территории столицы демократических свобод и веротерпимости". "Верующие индуисты России выстрадали свое право на веру, - говорит С. Андреев, - мы намерены встать "живым щитом", защищая храм".

Огорчены и индийцы. Президент Ассоциации индийцев России Санджит Кумар Джха считает, что ситуация объективно вредит развитию российско-индийского сотрудничества – ведь это единственный храм в Москве, куда могут прийти  индусы. Он полагает, что снос здания будет дискредитацией международной политики российского государства и личных усилий президента Владимира Путина, направленных на упрочение  стратегического партнерства между Россией и Индией. По мнению президента ассоциации индийцев России, безответственные действия "Донстроя" могут привести к срыву запланированного визита индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи в Москву.


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования