Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 октября 2003, 13:43 Распечатать

Супруги из Китая, практикующие "Фалунь Дафа", могут быть высланы из России


Практикующие "Фалунь Дафа" супруги из Китая Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун признаны в субботу 3 октября виновными в административном правонарушении и приговорены к штрафу в 1000 рублей и выдворению за пределы территории Российской Федерации, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru. Из зала суда они были отправлены в ОВД "Сокольники", а затем в находящиеся на значительном расстоянии друг от друга мужской и женский приемники-распределители, где им придется ожидать высылки.

По сведениям, полученным корреспондентом Портала-Credo.ru от представителей московского "Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа", разбирательство по вопросу пребывания на территории России двух китайских граждан Ли Чжихэ и его супруги Чжан Гуйжун в Преображенском районном суде, которое вел судья К.Ю. Трофимович, было проведено весьма небрежно. Ли Чжихэ и его супруге был назначен адвокат, которому сотрудники ОВИР даже не разрешили ознакомиться с материалами дела. Ходатайство адвоката о допросе  свидетелей, явившихся на суд, было отклонено.

Два года назад Ли Чжихэ и его супруга Чжан Гуйжун, находясь в Москве, обратились в офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой о предоставлении им политического убежища, так как система "Фалунь Дафа" находится в Китае под запретом и ее последователи подвергаются уголовным преследованиям. Московский офис УВКБ ООН зарегистрировал их как лиц, нуждающихся в защите и предоставлении статуса беженцев, а затем передал соответствующее заявление в территориальное управление Федеральной миграционной службы по Москве с соответствующим заявлением, куда пришли также Ли Чжихэ и его супруга. В московском территориальном управлении ФМС их отказались принять, сослались на недостаток кадров, предложив записаться в очередь на рассмотрение дела. На все их последующие обращения чиновники ФМС отвечали, что супругам следует ждать, пока подойдет их очередь. За время ожидания у Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун закончился срок действия визы.

24 сентября 2003 года Ли Чжихэ и его супруга были задержаны сотрудниками ОВД "Сокольники" и у них были изъяты документы. Им приказали явиться за документами в отделение 4-го ОВИР УВД ВАО г. Москвы по адресу: ул. Суворовская, 7, где у них взяли показания. Дело передали в Преображенский районный суд города Москвы, а супруги были отпущены до начала судебного разбирательства. Как утверждают сотрудники ОВИР УВД ВАО г. Москвы, миграционная служба МВД РФ ответила, что Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун у них на учете не состоят.

Как сообщал Портал-Credo.ru, в Москве 2 октября правозащитной организацией "Международная амнистия" был обнародован доклад "В поисках справедливости: Закон и права человека в Российской Федерации", где особо отмечается, что "экстрадиция любого лица в страну, где оно рискует подвергнуться пыткам или смертной казни, противоречит обязательствам Российской Федерации согласно статье 3 ЕКПЧ, а также принципам и политике Совета Европы". Напомним, что Ли Чжихэ и его супруга, приговоренные к экстрадиции в КНР, являются последователями системы духовного и физического самосовершенствования "Фалуньгун", репрессии против которой официально признаются китайским руководством. 7 сентября 2003 года агентство "Синьхуа" опубликовало редакционный комментарий, призывающий к "длительной и напряженной" борьбе против "антинаучного, античеловеческого и антиобщественного" культа "Фалуньгун". "Любая терпимость по отношению к культу наносит значительный ущерб обществу", говорится в комментарии "Синьхуа", подчеркивающем, что "полное искоренение культа "Фалуньгун" будет способствовать созданию гармоничных и стабильных условий для социалистического строительства в стране, принесет пользу и стране, и народу".


    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования