Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 сентября 2003, 17:12 Распечатать

Милиция и власти разогнали антинаркотическую акцию пятидесятников в Воронежской области


Должностные лица администрации города Лиски Воронежской области 29 августа с участием местной милиции разогнали акцию "Ты не мишень для наркотиков!". 9 человек, в том числе организаторы мероприятия - президент "Центра духовного возрождения" (Воронеж), пастор Андрей Башмаков и пастор общины Объединённой церкви ХВЕ Григорий Проценко были задержаны и доставлены в отделение милиции. Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" пастор Андрей Башмаков, в отношении верующих была применена грубая сила, их избивали и на улице, и в милиции. Среди пострадавших оказались женщина и ребёнок - жена и 12-летний сын пастора Проценко. Мальчика били головой о лавку. Всё происходящее на улице запечатлено на фотоплёнку и видеокамеру и, по словам пастора Башмакова, эти материалы уже поступили в московские информагентства и на ряд общефедеральных телевизионных каналов.

По сведениям пострадавших, в разгоне принимали участие следующие должностные лица: заместитель председателя одного из комитетов городской администрации Сергей Честикин, начальник управления народного хозяйства города Виктор Лискин, заместитель начальника отдела внутренних дел города Василий Батуров, начальник уголовно-исполнительной инспекции Николай Менакуров, старший группы задержания Николай Цыганков.

В самые ближайшие дни задержанные милицией 29 августа христиане веры евангельской (верующие были отпущены из участка через несколько часов) предстанут перед судом по обвинению в нарушении административного законодательства - проведении публичной акции без санкции властей.

Начиная с 2000 года, Российская ассоциация миссий ХВЕ совместно с "Центром духовного служения" беспрепятственно проводила антинаркотические мероприятия как в закрытых (арендуемых) помещениях, так и на открытых площадках по всей территории Воронежской области. Устроители нынешней палаточной акции в Лисках более чем за месяц - 28 июля - письменно уведомили мэра города Виктора Шевцова о предстоящем мероприятии, однако никакого ответа не получили. Затем за 3 дня до начала мероприятия они вновь поставили в известность мэрию, но и в этот раз ответа властей не последовало.

Как рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" пастор Андрей Башмаков, с самого утра 29 августа на пустырь, "находящийся в самом наркоманском районе Лисок", где верующие приступили к разбивке палаток, размещению и проверке видео-и-звукоусиливающей техники, прибыло человек 30 милиционеров и людей в штатском, которые отказывались представляться. Начало концерта было запланировано на 18 часов. Потом появился представитель мэрии Сергей Честикин, который заявил, что в связи с отсутствием у организаторов акции разрешительных документов он имеет предписание до 13 часов демонтировать технику. Он также подчеркнул, что берёт всю ответственность за дальнейшее развитие событий на себя, если верующие не покинут данную площадку и не переместятся в другое место - рядом с кладбищем. Примерно в 15.30 милиция приступила к ликвидации палаточного городка. Требование устроителей акции представить санкцию прокуратуры на силовые действия сотрудники мэрии и милиции проигнорировали.

2 сентября ожидается приезд в Воронеж и Лиски известного московского адвоката, специализирующегося в области защиты религиозных свобод, директора "Института религии и права" Анатолия Пчелинцева.


    В сюжете:

15 сентября 2003, 18:32  
Власти в Лисках превысили полномочия, разгоняя акцию пятидесятников, считает сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев
12 сентября 2003, 17:28  
Администрация Воронежской области против дискриминации неправославных, но не всегда может контролировать муниципальные власти, заявил областной чиновник
11 сентября 2003, 18:06  
Власти райцентра Лиски в Воронежской области обвиняют местных пятидесятников в уголовном преступлении
05 сентября 2003, 17:58  
Воронежские пятидесятники, акцию которых разогнала милиция г. Лиски, признаны виновными
01 сентября 2003, 17:12  
Милиция и власти разогнали антинаркотическую акцию пятидесятников в Воронежской области
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования