Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 января 2018, 12:52 Распечатать

На месте предполагаемого исторического Крещения Христа на Иордане воды больше нет - река изменила русло


Ученым стало известно место, где крестился Иисус Христос и случилось чудо Богоявления, однако воды там давно нет, поскольку река Иордан изменила свое русло, сообщает 19 января "Интерфакс".

Определить его помогла мозаика на полу в храме Святого Георгия, находящегося в иорданском городе Мадаба, утвекрждают сотрудники пресс-центра Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря РПЦ МП Смоленской области.

Это мозаичное изображение размером 15х6 метров датируется VI веком нашей эры и представляет собой хорошо сохранившуюся и довольно точную карту Святой Земли с указанием на ней всех христианских святынь. Судя по карте, место крещения Иисуса Христа в реке Иордан находится не на территории Израиля, а на противоположном берегу этой реки, на территории современной Иордании в местечке Вади эль-Харар.

В том месте, где две тысячи лет назад происходило Крещение, воды давно уже нет. За столь огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море и теперь протекает на несколько десятков метров ближе к Израилю.

Чтобы подтвердить или опровергнуть "подсказку", данную мозаичной картой из Георгиевского храма, в 1996 году археологи провели раскопки в Вади эль-Харар. В итоге там были обнаружены руины трех византийских церквей, а главное - мраморная плита-основание, на которой, как предполагают, стояла колонна с крестом, установленная во времена раннего христианства на месте Крещения Иисуса. Именно эта колонна часто упоминается в письменных свидетельствах паломников византийской эпохи, посетивших святые места.

И православная, и католическая Церковь признают тот факт, что Вади эль-Харар является одной из величайших христианских святынь - местом Крещения Иисуса Христа, отмечает издание.

На территории Вади эль-Харара при участии РПЦ МП ведется строительство православного храма в честь Иоанна Крестителя. Храм основан на месте, где, по преданию, Иисус Христос оставил свою одежду, прежде чем окунуться в воды библейской реки.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования