Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 января 2018, 17:34 Распечатать

Минюст РФ дал ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов китайской духовной практики "Фалуньгун", заявив, что запрет был произведен правильно


Министерство юстиции России 16 января сообщило, что направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) замечания по жалобам "Синицын и Алехин против России" и "Мэйтас против России", которые касаются запрета материалов китайской духовной практики "Фалуньгун" и отчета о преследованиях ее приверженцев, сообщает ИАЦ "Сова".

Михаил Синицын и Сергей Алехин, а также Дэвид Мэйтас пожаловались в ЕСПЧ на запрет трактата Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь", двух брошюр о "Фалуньгун" ("Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека") и отчета Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса об извлечении органов у последователей "Фалуньгун" в Китае. Объединенная жалоба была коммуницирована 30 августа 2017 года.

Позиция российской стороны сводится к тому, что все перечисленные публикации "были направлены на возбуждение религиозной розни, вражды и неприязни, а также провозглашали исключительность и превосходство одной группы людей над остальными". Минюст полагает, что вмешательство государства в форме запрета материалов "обеспечило устранение нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также реальной угрозы причинения вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности".

По мнению ведомства, рассматриваемые жалобы неприемлемы в связи со злоупотреблением правом, которое запрещено Европейской конвенцией по правам человека. "Минюст России предоставил Европейскому Суду прецеденты, в которых ЕСПЧ неоднократно ссылался на недопустимость такого использования свободы совести и религии, а также выражения мнения, гарантированных статьями 9 и 10 Конвенции, которое позволяло бы группе лиц или отдельному лицу заниматься какой-либо деятельностью и совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение или ограничение конвенционных прав и свобод", - гласит заявление российского министерства.

"Мы считаем, что издания запрещены неправомерно: они не содержат никаких призывов к насилию, а пропаганда истинности собственных религиозных убеждений и критика прочих учений не может расцениваться как возбуждение ненависти", - резюмирует ИАЦ "Сова".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования