Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2018, 15:23 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Станислав Белковский: «Путин — атеист или последователь магизма, но не христианин». "Путин воплощает миросозерцание верноподданного народа, который заменил коммунистические лозунги на некое подобие православия"


Президент Владимир Путин в интервью ВГТРК на Валааме заявил, что коммунистическая идеология сродни христианству, а Кодекс строителя коммунизма — это «сублимация», «примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали». Политолог Станислав Белковский — о доктринальных изысканиях Владимира Путина.  

— Это выступление Путина на Валааме — сугубо утилитарная часть его предвыборной кампании, или это действительно искренний мировоззренческий манифест?

— С политической точки зрения понятно, почему Путин такое сказал. Ему важно примирить две группы своего актуального и потенциального электората. Первая группа — те, кто ностальгирует по Советскому Союзу и симпатизирует Владимиру Ленину, а потому не хочет захоронения тела вождя мирового пролетариата. Вторая группа — те, кто приветствует «духовные скрепы» и клерикализацию российского политико-информационного пространства. Ясно, что на доктринальном уровне примирить их довольно сложно, и вот Путин нашел решение. Я не знаю, кто это решение подсказал, какой умный человек: епископ ли это Тихон Шевкунов, или кто-то еще.

И поскольку, по словам Путина, коммунизм в своей догматике почти равен христианству, а мумия Ленина изоморфна мощам христианских святых, значит, противоречия нет, за Путина должны голосовать и коммунисты, и православные христиане, а хоронить мумию Ленина не надо —  ведь мощи святых тоже не надо хоронить.

Но с точки зрения христианской апологетики слова Путина — сущая ересь. Да, коммунизм можно связать с религией, но с языческой. Он обладает рядом признаков языческой религии, в нем есть набор ритуалов, присущих любой языческой конфессии, и отчасти повторяющих ритуалы монотеистических религий — в частности христианства. Я неоднократно говорил о том, что СССР был религиозным государством, поскольку обладал важнейшим признаком такого государства — приматом религиозных институтов над светскими (как в нынешнем Иране). В СССР ЦК КПСС, будучи органом религиозной власти, доминировал над институтом советов и исполнительных комитетов этих советов, был главнее.

Но никакое христианское сознание не может поставить знак равенства или даже знак приближенного равенства между христианством и коммунизмом, потому что в христианстве есть идея единого Бога, творца Вселенной и спасителя человечества, которого в коммунизме нет и не может быть. С точки зрения ортодоксального православного сознания (а мы знаем, что «православное» означает «ортодоксальное», это синонимы) не может мумия Ленина быть как-то уподоблена мощам святых. Как мы знаем, слово «мощи» в данном случае означает «кости». Мощи — это основание, в отличие от мяса, которое нарастает на костях. Мумия Ленина, забальзамированная и сохраненная искусственно, не является мощами ни при каких основаниях. Существует совершенно непреодолимая пропасть между христианским святым, которых погиб мученической смертью за веру в единого Бога, и Лениным, который отрицал единого Бога, принес в жертву собственному языческому культу огромное количество христиан, в том числе священнослужителей.

— Какой главный и полезный вывод можно сделать из слов Путина на Валааме?

— Все это означает с практической точки зрения, интересной нашем читателям, одно: Владимир Путин не является православным христианином. Скорее всего, он атеист. Или он последователь магических культов. Разница изложена в программной книге отца Александра Меня «Магизм и единобожие» — она очень простая, и любой наш читатель может ее освоить.

Недавно бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, известный как «православный банкир» и считавшийся другом Путина, в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что Путин на самом деле в единого Бога не верит, а православие для него – это политическое прикрытие. Как ветеран органов советской госбезопасности, Путин неплохо разбирается в том, что такое операция прикрытия. Так что мы вчера получили очень важное подтверждение:  Путин атеист или последователь магизма, но не христианин. И всякий, кто идет голосовать за Путина, голосует за человека, не являющегося православным христианином.

 — Нет ли в таких высказываниях Путина электоральной опасности для него самого?  Ведь многие настоящие православные христиане, послушав это выступление Путина, придут к выводам, схожим с вашими.

— Я думаю, что настоящие православные придут не к схожим, а к таким же выводам. Не нужно быть большим специалистом в христианском богословии, чтобы  прийти к таким выводам. Нужно просто понимать, что такое христианство, а в особенности православное христианство, а это несложно. Мои духовные учителя на основе Священного Писания и Священного Предания учили меня, что истина проста, и если кто-то предлагает тебе текст, который ты не в состоянии понять, то имей в виду, что это скорее всего фейк. Тогда слово «фейк» еще не было популярным, но посыл был именно такой. Все христианские канонические тексты просты и доступны для понимания любого человека, независимо от уровня его образования.

Но вместе с тем значительные массы избирателей Путина являются скорее заложниками языческого обрядоверия, чем действительно верующими людьми. Россия, к сожалению, остается атеистической страной. Когда я говорю не близко меня знающим людям, что я верю в Бога, то в семи случаях из десяти я получаю одну из двух реакций. Первая — «он троллит». Вторая — «он напился». 70% аудитории даже ну уровне постановки задачи не может поверить, что я верю в Бога. Это мне еще раз доказывает, что Россия — атеистическая страна. И Путин воплощает это мировоззрение, миросозерцание верноподданного народа, который заменил коммунистические лозунги на некое подобие православия. Так что больших электоральных потерь Путин здесь не понесет.

Все эти «духовные скрепы» — это антихристианский фейк, создающий некое «христианство-лайт», являющееся, по сути, реинкарнацией языческого коммунизма. В программном интервью в документальном фильме «Валаам» это проявилось достаточно ярко.

Роман Попков,

"МБХ МЕДИА", 15 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 16:06  
Использовать РПЦ МП для организации голосования россиян за рубежом на выборах президента РФ предложили в Госдуме
25 января 2018, 15:43  
Сотрудничество со светскими вузами делает исламское образование фундаментальным, заявил Путин, пообещав и в дальнейшем госфинансирование исламского образования в РФ
25 января 2018, 14:32  
На полуночной встрече с муфтиями в Казани Путин посоветовал им готовить себе замену "на национальной базе"
24 января 2018, 19:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) фактически использовал трибуну Рождественских чтений для агитации за Путина
23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования