Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 января 2018, 19:35 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Не паплюжать! Кураев продолжает вскрывать нарывы УПЦ МП на примере Запорожского митрополита Луки


Выходит, этот бандеровец (сейчас он почистил свой бложек, а до этого там Бандера как спаситель Украины был во всей красе) служил в том же храме, что и прот. Евгений Молчанов, главный инициатор запорожского скандала.

Указ м. Луки - на украинском. Это, наверно, шутка юмора такая, если учесть, что Ревтов уверял, будто в епархии мова под запретом. См. сайт епархии: обычно приказы начальства идут на русском.

Кое-что о дивном слове паплюжити см.

Далее - даты.

Весь месяц официальный сайт Запорепархии был закрыт. Официоз транслировался через блог клирика храма святых благоверных Петра и Февронии в Запорожье протоиерея Александра Овчаренко.

По словам отца Александра, Анатолий Ревтов 11 января позвонил митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке и принес свои извинения.

Он «сказал, что он просит прощения, что он не думал, что его действия и эмоции могут навести такой вред своей Церкви! Ему звонили различные телеканалы и предлагали: "Давай мы так раскрутим это дело!" А он отказал всем и отключил телефон».

Далее говорилось, что 12 января, в 14:00, в епархиальном управлении состоится брифинг митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки и иерея Анатолия Ревтова. Запорожская епархия будет вести прямую трансляцию.

То есть вроде прощение было, примирение было, и все же - запрет!

Запрет подведен под безразмерное понимание 55 апостольского правила:
"Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен".

Напомню толкование канона церковным судом: "Признать справедливым утверждение, содержащееся в апелляционном заявлении протоиерея Игоря Прекупа, о том, что выражение «досадить», употребленное в 55-м правиле Святых Апостол, следует понимать не в современном значении «причинить досаду», но в значении «оскорбить», «хулить», «клеветать», «браниться»." Хотя ранее в версии епархии оскорбления в адрес митрополита вроде не значились.
см. ТУТ и ТУТ.

Впрочем, теперь в фейсбуке о. Александра все стерто

***
...Полистал фейсбук этого священника. Бросилось в глаза неумение проверять источники.

"Как говорил св. блаж. Августин: "В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь»".

Нет, это не Августин. Это кто-то из протестантов 17 века.

"Отцы Церкви говорят, что "Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но какая тебе от этого польза, если Он не родился в твоем сердце"?"

Вообще-то это католический немецкий мистик опять же 17 века Ангелус Силезиус.

Впрочем, и сам митр. Лука не прочь щегольнуть фразой неизвестного ему происхождения:

"Новости запорожской библеистики. В официальном комментарии по поводу расследования прокуратуры митрополит Лука, поблагодарив правоохранителей за начало следственных действий, в частности отметил:

«Всем нам известно изречение Екклесиаста о том, что «всё пройдет, пройдет и это» — уверены, что шум стихнет, из-за безосновательности обвинений».

Вообще-то, в Библии нет таких слов. Они фигурируют в легенде (имеющей несколько близких друг другу вариантов), восходящей к упоминанию в Талмуде особого кольца царя Соломона. Согласно этой позднейшей легенде данные две фразы были написаны на разных сторонах кольца.

Однако:

1. В Книге Экклезиаста данное «всем нам известное выражение Экклезиаста» (как выразился владыка) напрочь отсутствует. Там есть разве что несколько похожие, например: «род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки»; «что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее». Но владыка в точности процитировал именно две фразы из легенды о кольце Соломона, а не библейскую книгу.

2. Авторство Соломона в отношении Книги Экклезиаста находится в современной библеистике под очень большим сомнением (скажем так).

3. В самой легенде эти слова отнюдь не являются "выражением Соломона" (Экклезиста). Они были найдены им на кольце, которое ему было подарено. так что даже в легенде он не является их автором.

Аккуратнее надо быть, когда «цитируешь» Священное Писание в своем официальном комментарии… :)" [отсюда]

Впрочем, у митр. Лука и православным канонам (которые якобы требуют не признавать крещение раскольников) уже БОЛЕЕ 2000 лет.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 15 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования