Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 января 2018, 14:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Открестились от Крещения. Где и почему в России отказываются от православного праздника


Недавние опросы общественного мнения показали, что все больше россиян разделяют традиционные ценности: согласно исследованию «Левада-центра», увеличился процент граждан, осуждающих аборты, однополые отношения и внебрачные связи; по данным ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин в это Рождество посетил церковь. Несмотря на это, в нескольких городах России власти по разным причинам предпочли отказаться от проведения другого православного праздника — крещенских купаний.

От организации купаний в этом году отказались во Владивостоке: администрация города в этом году сама не будет сооружать купели, чтобы сэкономить средства в городском бюджете. Об этом сообщает ИА PrimaMedia.

«Город несколько лет подряд обустраивал купель в Спортивной гавани, при этом большое внимание уделялось безопасности: внутрь проруби устанавливали металлоконструкцию, чтобы никто из купальщиков не ушел под лед. Дежурили медики, спасатели, были оборудованы теплые раздевалки. Однако в этом году от организации таких мероприятий было решено отказаться в целях экономии бюджетных средств», — пояснили агентству в пресс-службе мэрии.

Зато морские купели во Владивостоке организуют насельники Свято-Серафимовского монастыря на Русском острове в бухте Новик.

В прошлом году в Карелии сложилась схожая ситуация: от празднования Крещения отказались в городе Лахденпохье. «Крещенские купания — это не социальный праздник, а христианский. Почему я должен его организовывать? Если церковь хочет — пусть проводит. Понадобится помощь — поможем чем сможем», — объяснял свое решение мэр города Андрей Матвеев изданию «Республика».

В этом году в нескольких городах России крещенские купания могут отменить из-за погодных условий: например, в Магадане из-за недостаточно низкой температуры лед на поверхности воды остается слишком тонким. В Омске традиционное место для крещенских купаний — озеро в деревне Большекулачье — исчезло из-за размытия дамбы.

В Курганской епархии в этом году и вовсе осудили традицию крещенских купаний: Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, в котором назвал крещенские купания «народным обычаем, недавно вошедшим в широкий оборот с помощью СМИ» и «светским развлечением». Он также рекомендовал духовенству отказаться от организации мест для купаний и предложил властям взять инициативу на себя.

«Если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь. Самим же приходам и духовенству не следует выступать инициаторами и организаторами подобных, не имеющих основания в церковном Уставе мероприятий», — заключил митрополит.

Средства, необходимые для организации крещенских купаний, только на первый взгляд кажутся незначительными. На празднование Крещения по всей России ежегодно тратятся миллионы рублей. Деньги из городских бюджетов выделяются не только на сооружение самой купели и обеспечение безопасности, но и развлекательные мероприятия и тематические украшения.

Отказываться от крещенских традиций не собираются в Москве: столичные крещенские купания пройдут в Сокольниках и Воронцовском парке, на них потратят по полмиллиона рублей. В подмосковном Одинцово на это мероприятие уйдет 465 тысяч рублей.

Самые дорогие крещенские празднества в стране проведут в уральских и сибирских регионах: цена госзаказа на проведение праздника — от 364 до 664 тысяч рублей.

Однако в большинстве городов предпочитают отмечать крещение скромнее. В городах европейской части России деньги выделяются исключительно на сооружение купелей и соблюдение мер безопасности — в таком случае городские бюджеты теряют не более 100 тысяч рублей.

Анна Ревоненко,

"МБХ МЕДИА", 12 января 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования