Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 августа 2003, 16:25Распечатать

Узбекских баптистов заставляют платить за каждый день их пребывания в тюрьме


Пятерым баптистам, приговоренным 16 августа к десятидневному тюремному заключению за проведение богослужения в частном доме в деревне Халкабад в Наманганской области Узбекистана, приказали заплатить за каждый день своего пребывания в тюрьме.

Пять человек – Е.Ким, С.Станиславский, А.Тиан, Н.Зульдикаров и О. Солиджонов – были осуждены по статье 240 Уголовного кодекса, которая карает за "нарушение закона о религиозных организациях", сообщает служба новостей "Форума 18". Как  заявил судья в интервью "Форуму 18", он настоял на своем решении посадить пятерых мужчин в тюрьму, чтобы остановить "нелегальную" религиозную деятельность, усиливающуюся в последнее время в этом регионе.

Пятеро мужчин и трое женщин были арестованы 15 августа во время службы в частном доме в деревне Халкабад. Слушания, состоявшиеся 16 августа в районном суде города Пап под председательством Бахтиерджона Батырова, проходили на узбекском языке, хотя только один из задержанных, Солиджонов, понимал его.

Все пятеро мужчин были приговорены к 10-дневному заключению, причем каждому было предписано выплатить по 816 сомов за каждый день пребывания в тюремной камере (что составляет 80 американских долларов). Женщины - И.Бойко, Н. Станивлавская и владелица квартиры А.Основина - были приговорены по статье 240 Уголовного кодекса к штрафу в 6, 440 сомов (приблизительно 7 американских долларов) каждая.

Приход Халкабада относится к Совету Церквей Незарегистрированных Баптистов, которые откололись от Всесоюзного Совета Баптистов в 1961 году, когда при поддержке баптистского руководства происходило усиление контроля со стороны государства. По словам одного из московских пасторов, Церковь имеет 3795 приходов по всему бывшему Советскому Союзу.

Судья Батыров настоял на своем решении, выразив уверенность в том, что решение о штрафе и тюремном заключении было единственно правильным. "Я действовал строго в соответствии с законом, - заявил он 21 августа в интервью "Форуму 18" по телефону из Папа. - Узбекский Закон о религии запрещает деятельность незарегистрированных религиозных организаций. Наказание за нарушение этого закона предусматривается как Административным, так и Уголовным кодексом".

На вопрос "Форума 18", почему суд не ограничился штрафом, Батыров ответил: "Это правда, суды обычно более снисходительны к таким нарушителям. Однако в нашем районе количество подобных случаев за последнее время увеличилось, поэтому я решил наказать этих нарушителей более строго".


    В сюжете:

11 августа 2004, 18:42  
Продолжаются гонения на мусульман в Узбекистане: чтобы посадить людей в тюрьму, им подбрасывают оружие и наркотики
06 августа 2004, 13:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ислам", противоречащий Корану. Духовное невежество населения способствует росту экстремизма в республиках Средней Азии
02 августа 2004, 22:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ташкент пережил второе пришествие террористов-смертников
02 августа 2004, 19:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взрывная волна. Странные террористические атаки на Ташкент продолжаются
31 июля 2004, 21:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ташкент – город нервный. Мишенью камикадзе стали посольства США и Израиля и генпрокуратура
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования