Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2017, 18:02 Распечатать

Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию


Видео изъятия судебными приставами в марте 2015 года святых мощей у РПАЦ в течение нескольких дней - с 10 по 13 декабря - массово воспроизводилось в различных блогах и электронных СМИ России. Публикаторы представляли происходящее как свежий инцидент, связанный с тем, что "две церкви в Суздале якобы на днях не поделили святые мощи", передают "Новые известия".

"Скандал дня, - писал, в частности, блогер vitus. - Из Суздали приехало видео о том, как более духовная церковь отжимает мощи у менее духовной и малоскрепной церкви. В это конечно сложно поверить, но судебные приставы приехали в одну из Суздальских церквей, чтобы по распоряжению суда изъять мощи святого, которые РПЦ умудрилось отсудить. Приставы пришли вместе с сотрудниками полиции, но их встретили прихожане, которые хотели защитить мощи". Видео, которым сопровождались эти публикации, датировано в "YouTube" 12 декабря 2017 г., хотя впервые оно публиковалось еще в 2015 г.

После прогрыша дела Росимуществом в арбитражном суде 23 октября 2013 года Суздальский районный суд вынес решение об изъятии мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских из храма РПАЦ и о передаче их территориальному управлению Росимущества. В документах дела мощи названы "объектами, представляющими культурную ценность религиозного характера, именумыми как мощи", при этом никаких идентифицирующих признаков "объектов" не указано.

Как отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", часть публикаций видео в период с 10 по 13 декабря пришлась на СМИ, контролируемые властями РФ, что дает основание предположить некоторую связь между этими публикациями и новым "делом об экстремизме" в отношении РПАЦ и главного редактора Портала, которое 11 декабря косвенно проанонсировала газета "Владимирские ведомости". Для лучшего понимания фабулы этого дела заинтересованной частью аудитории имеет смысл "освежить контекст" претензий властей РФ к РПАЦ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 сентября 2017, 19:33  
МНЕНИЕ: “Мои религиозные чувства оскорбляют вовсе не фильмы...” - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
23 декабря 2017, 14:31  
ДОКУМЕНТ: Ответ предстоятеля Святой Православной Церкви в Северной Америке (Бостонский Синод) на клеветническую статью "Ложь на Истинное Православие" в газете "Владимирские ведомости"
22 декабря 2017, 18:25  
ENGLISH VERSION: Reply to a defamatory article against the Russian Orthodox Autonomous Church (ROAC) and Holy Orthodox Church in North America
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования