Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2017, 15:03 Распечатать

Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля


Решение администрации США о переводе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим «разрушает мосты мира между Израилем, Палестиной и арабскими странами, разжигает огонь новой интифады и превращает Иерусалим, город мира, в город войны». Об этом заявил маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи, говоря о последствиях шага, предпринятого руководством США в отношении признания суверенитета Израиля над всем Святым Градом, сообщает 15 декбря "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство Fides. Предстоятель Маронитской Церкви сказал об этом в своей проповеди во время воскресной литургии 10 декабря в церкви патриаршей резиденции в Бкерки (Ливан).

В минувшее воскресенье в Ливане православный Патриарх Антиохийский Иоанн X также подверг критике американское решение о переносе посольства в Иерусалим, называя этот шаг «нарушением международного права» и серьезной несправедливостью для палестинцев, разжиганию конфликта и саботажу всех мирных попыток в регионе.

По приглашению кардинала Бешары Бутроса Ар-Раи 14 декабря в патриаршем здании в Бкерки состоялся межрелигиозный саммит с участием представителей христианских и исламских общин Ливана, на котором обсуждался вопрос новой напряженности вокруг Иерусалима.

Любая односторонняя попытка признать Иерусалим столицей государства Израиль представляет собой «несправедливый» акт и противоречит всем международным заявлениям, касающимся статуса Святого Града, сказал маронитский Патриарх ар-Раи, открывая саммит в Бкерки.

В форуме приняли участие: главный муфтий Ливана шейх Абдул-Латиф Дарьян, председатель Высшего исламского шиитского совета шейх Абдул Амир Габалан, духовный лидер друзов шейх Наим Хасан, Киликийский Католикос Арам I, Патриарх Мелькитской Церкви Иосиф Абси, Патриарх Сиро-Яковитской Церкви Игнатий Ефрем II, Патриарх Сиро-Католической Церкви Игнатий Иосиф III Юнан, Патриарх Армянской Католической Церкви Григор Бедрос XX Габроян, митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний (Антиохийская Православная Церковь), главы и представители общин: евангелической, халдейской, коптской, коптской католической, а также члены Национального комитета по диалогу.

В своем выступлении Патриарх ар-Раи также подчеркнул необходимость применения всех международных резолюций, которые признают и защищают особый статус Иерусалима, - священного города для евреев, христиан и мусульман во всем мире.

Участники саммита обозначили общую позицию в заявлении, указав, что решение президента США основано на политическом расчете и является «вызовом и провокацией для более чем трех миллиардов верующих», для которых Иерусалим – особый город, хранящий святыни монотеистических религий. Главы религиозных общин Ливана напоминают, что страны мира, признавая уважение международным сообществом этого факта, взяли на себя обязательства следовать резолюциям ООН о статусе Иерусалима и воздерживаются от создания здесь посольств. Соединенные Штаты разделяли это обязательство с международным сообществом, пока президент Трамп не принял «катастрофическое» решение от 6 декабря 2017 года.

«Изменение благородного образа Иерусалима и искажение его духовного послания» бросает вызов религиозным чувствам верующих, нарушает национальные права и углубляет раны, убеждены участники саммита. Они просят арабских и международных политических лидеров работать вместе для оказания давления на американскую администрацию, чтобы та отступила от своего решения, которому «не хватает мудрости», отмечается в заявлении.

Авторы заявления также обращаются к американской общественности с призывом возвысить голос через гражданские и религиозные организации, чтобы предупредить президента Трампа и его администрацию об «опасностях несправедливого решения», толкающего, по их мнению, Ближний Восток к новому витку насилия.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 июля 2017, 09:18  
В Кремле прокомментировали слова Кадырова об отъезде в Иерусалим "на защиту святынь"
28 июля 2017, 09:01  
Кадыров предложил изъять святыни Храмовой горы у Израиля и передать их под контроль Иордании
27 июля 2017, 23:00  
В результате столкновений с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали 56 человек
27 июля 2017, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме. По мнению экспертов, конфликт в Иерусалиме мог привести к "религиозной войне", но, по счастью, не привел...
27 июля 2017, 14:37  
Муфтий Иерусалима заявил об урегулировании конфликта вокруг Храмовой горы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования