Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2017, 13:35 Распечатать

Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц


Версия о ритуальном характере убийства в 1918 году семьи бывшего русского царя Николая II была опровергнута еще в 1990-х годах во время работы правительственной комиссии по исследованию и перезахоронению останков царской семьи, заявил Виктор Аксючиц - руководитель группы советников первого вице-премьера РФ Бориса Немцова, возглавлявшего ту правительственную комиссию.

"Вопрос о проверке ее ("ритуальной" версии) был поставлен патриархией еще в середине 1990-х. И следствие проделало тогда большую работу по изучению традиций ритуальных убийств и фактов, на которые опираются сторонники версии о ритуальном убийстве семьи императора", - пишет В.Аксючиц в статье, опубликованной 14 декабря "МК".

Однако, отметил бывший советник, прежнее следствие пришло к выводу о том, что "решение о расстреле семьи бывшего императора Николая II и лиц из его окружения, а также посмертные манипуляции с телами погибших не имеют признаков так называемого "ритуального убийства" и напрямую связаны с политическими и организационными вопросами, прежде всего в деятельности президиума Уралсовета и УралоблЧК".

В. Аксючиц признался, что не видит ничего нового в выводах экспертов работающей ныне комиссии по "екатеринбургским останкам".

"Наблюдая в прямом эфире 27 ноября 2017 года конференцию с участием патриарха Кирилла, я пытался извлечь какую-то новую информацию, которой не располагала бы правительственная комиссия к концу своей работы, но не нашел никаких признаков новизны. Выводы, сделанные в 1990-е годы, подтверждают в своих новых исследованиях даже те ученые, которые категорически опровергали прежде идентичность останков", - написал он.

В. Аксючиц также опроверг слова председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Моковской патриархии Владимира Легойды о том, что во время расследования 1990-х годов РПЦ МП "испытывала мощное политическое давление" по этому вопросу.

"В 1997-98 годах, когда я отвечал за работу комиссии, не было никаких встреч с представителями патриархии, где бы "предлагалось просто поверить в результаты проведенных исследований", - сказал он.

На днях председатель патриаршего совета РПЦ МП по культуре епископ Тихон (Шевкунов) рассказал, что назначена специальная психолого-историческая экспертиза по расследованию мотивов убийства царской семьи. "Предыдущее следствие не проводило работу по психолого-исторической экспертизе, она не была даже назначена", - сказал он 13 декабря журналистам в Москве.

Для ведения экспертизы назначены специалисты, в частности криминалисты. При этом все эксперты несут уголовную ответственность за искажение результатов исследований, заявил Шевкунов.

Чиновник РПЦ МП сказал, что, "по мнению большинства экспертов", собравшихся на недавней конференции в Сретенском монастыре по "екатеринбургским останкам", убийство царской семьи имело особый, символический характер. "Для большевиков, вне зависимости от национальности, это убийство имело характер особого ритуального возмездия", - сказал Шевкунов.

В ноябре развернулась заочная дискуссия между представителями РПЦ МП и Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). В еврейской общине восприняли негативно намерение Следственного комитета РФ проверить версию о "ритуальном убийстве" последнего русского императора, а также то, что, по словам Шевкунова, руководящего комиссией РПЦ МП по "екатеринбургским останкам", большая часть членов этой комиссии склоняется к версии о "ритуальном убийстве" царя. Позднее Шевкунов призвал не усматривать антисемитских выпадов в его высказываниях и желании следствия проверить, не было ли ритуальным убийство Николая II, заменив ыражение "ритуальное убийство" на более толерантное.Теперь, по словам чиновника РПЦ МП, речь идет о "ритуальном возмездии" большевиков-атеистов.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
15 января 2018, 14:50  
Обнародована программа визита на Урал главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в рамках 100-летия расстрела последнего русского царя; возможен и приезд Путина
15 января 2018, 14:29  
Написанный Малевичем портрет чекиста Якова Юровского, возглавившего расстрел императора Николая II, выставлен в продажу за 65 млн евро
04 января 2018, 16:12  
МЫСЛИ: Михаил Жеребятьев. МЕЖДУ «МАТИЛЬДОЙ» И ЦАРСКИМИ ОСТАНКАМИ. Попытки РПЦ МП поучаствовать в конструировании нового имперского мифа усилились в 2017-м
20 декабря 2017, 14:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: В наступающем году нас ждет непредсказуемое прошлое. Продолжится череда опасных расколами поминовений исторических событий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования